Информационное
агентство России
1°C
18 декабря, 00:43

Рыбинск: путешествие в столицу бурлаков

Рыбинск: путешествие в столицу бурлаков

Отправляясь в тур по «Золотому кольцу» России, вслед за столицей области, Ярославлем, обязательно стоит посетить Рыбинск. Этот небольшой город, население которого порядка 200 тысяч человек, разместился на берегу Волги, при слиянии ее с Черёмухой и Шексной.

Удивительны и, порой, необычны достопримечательности Рыбинска. Впрочем, как и история самого этого волжского городка.

Немного истории

Своим названием Рыбинск обязан тому, что издревле поставлял рыбу к царскому столу. Тогда он еще назывался Рыбной слободой. Посетившая её в 1777 году императрица Екатерина II была довольна оказанным приёмом и присвоила поселению статус города, а также современное название.

До революции Рыбинск был пристанищем купцов и бурлаков – наёмных рабочих, которые на своих плечах тянули торговые суда вверх по Волге. За свои труды они получали большие по тем временам деньги, но тут же пропивали их в местных кабаках, а затем опять шли наниматься на работу. Место, где они стояли и ждали нанимателя, стало называться Стоялой улицей, а город получил негласный статус столицы бурлаков.

Что посмотреть в городе

Благодаря богатому купеческому прошлому в Рыбинске сохранилось множество замечательных архитектурных памятников, среди которых церкви, соборы, дворянские особняки. В городе есть два театра: кукольный и драматический, а также несколько интересных музеев.

А главной достопримечательностью города является Волжская набережная, на которую открывается красивейший вид с реки. С неё и стоит начинать осматривать город.

Первое, что бросается в глаза, когда выходишь на Волжскую набережную, — это мост через Волгу. Сложное техническое сооружение поражает взгляд своей легкостью и красотой. Благодаря длинным арочным пролетам, мост словно висит над водой.

Если повернуться к нему спиной, взору открывается Спасо-Преображенский собор с высокой колокольней, построенный в стиле классицизма. Он напоминает гигантский корабль, плывущий по великой реке. Роспись собора была недавно отреставрирована и находится в прекрасном состоянии.

Неподалеку от храма находится памятник бурлаку – бывшему кормильцу города.

Далее по набережной стоят два здания, известные под названием Хлебных бирж – Старая и Новая. Новая Хлебная биржа похожа на огромный дворец в псевдорусском стиле с остроконечными башенками, резными окнами и стрельчатой крышей. Сегодня она является действующим музеем, в котором представлена историко-архитектурная экспозиция, а также богатая коллекция русской живописи.

Стоящая вслед за ней Старая Хлебная биржа была построена в XIX веке в классическом стиле. Белоснежное здание с шестиколонным портиком ионического ордера гармонично вписывается в общий ансамбль. В настоящее время планируется открыть в ней музей судоходства.

Сразу за зданием Биржи можно увидеть маленькую жемчужину Волжской набережной – часовню Николая чудотворца. Она была построена в 1867 году в честь спасения от смерти императора-освободителя Александра II. Во времена советской власти использовалась для хозяйственных нужд, поэтому облик и внутреннее убранство были уничтожены. В 2011 году была отреставрирована. Были восстановлены настенная роспись и внешняя отделка, а также отлиты и установлены кресты на главках. Теперь часовня служит украшением всей развернутой к реке панорамы.

Как добраться до Рыбинска

Город имеет автобусное, железнодорожное и речное сообщение с другими населенными пунктами. Поэтому добраться в Рыбинск можно любым доступным транспортом, кроме самолёта. Если нет прямых маршрутов, лучше ехать через Москву:

  • Поезд отправляется с Белорусского вокзала 3 раза в неделю в зимнее время, а летом ежедневно
  • Автобусы ходят от метро «Щелковская» в 9.00, 12.00 и 16.00 ежедневно
  • На автомобиле лучше ехать через Ярославль, время в пути 5-6 часов, ехать 320 км

Где поселиться в Рыбинске

В городе работает множество гостиниц на любой вкус и кошелек. Вот некоторые из вариантов:

  • «Бурлак» — недорогой, приличный хостел. Ничего лишнего, зато недорого – койка стоит 500 р.
  • «Волга» — гостиница эконом класса, расположенная за пределами городской черты. Номер обойдется в 2000 р.
  • «На Казанской» — гостевой дом в центре. Оптимальное соотношение цены, качества и расположения. Стоит 2700 р.

Еще больше маршрутов по городу Рыбинск, а также подробное описание достопримечательностей и фото вы сможете найти здесь: http://otpusk-zdorovo.ru/gorod-rybinsk-dostoprimechatelnosti/

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.