Информационное
агентство России
15°C
17 августа, 00:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:515:0412:3516:3520:0222:10

Воспалительные процессы в нижних отделах пищеварительного тракта у ребёнка

Воспалительные процессы в нижних отделах пищеварительного тракта у ребёнка

Для полноценного роста и развития ребёнка требуются питательные вещества и энергия, которые поступают в организм с пищей. Нарушение работы органов пищеварения, в частности воспалительные процессы в кишечнике, могут стать причиной отставания в росте и развитии малыша.

На сайте cmd-online.ru можно ознакомиться с перечнем лабораторных исследований, которые рекомендуется проводить для подтверждения или исключения воспалительного процесса данной локализации.

Причины

Этиологическим фактором развития воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника может выступать как вирусная инфекция, так и бактерии, гельминты и простейшие.

Симптоматика

Вне зависимости от причины, патологический процесс в кишечнике воспалительного характера протекает с такими симптомами:

  • выраженная в той или иной степени болезненность в области проекции кишечника на переднюю брюшную стенку;
  • вздутие;
  • нарушение стула;
  • тенезмы;
  • выраженное в различной мере изменение общего состояния.

Участие того или иного возбудителя в формировании клинической картины определенным образом отражается на самочувствии ребёнка.

Диагностика

К наиболее информативным методам диагностики следует отнести:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ кала;
  • эндоскопическое исследование;
  • ирригоскопию;
  • серологические методы исследования.

В клинической практике очень важно провести дифференциальную диагностику между воспалительным процессом и синдромом раздраженного кишечника. Наиболее информативным в этом плане является показатель уровня фекального кальпротектина. Этот белок образуется при воспалении в клеточных структурах нейтрофилов и отражает выраженность и распространенность патологического процесса воспалительного характера. Повышенный кальпротектин у ребенка является лабораторным признаком воспалительного процесса в кишечнике.

Лечение

Комплексный подход к лечению данной патологии является основным условием скорейшего выздоровления. Основой лечебных мероприятий считается грамотно составленная диета, позволяющая снизить механическую и химическую нагрузку на слизистую оболочку кишечника.

Этиотропное лечение позволяет устранить причину воспаления. Фармакологический препарат подбирается в соответствии с полученными в ходе определения чувствительности к антибиотикам результатами.

Своевременно начатое противовоспалительное лечение обеспечивает прекрасный результат.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля