Информационное
агентство России
4°C
23 октября, 22:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Как согласовать перепланировку – трудности ремонта

Как согласовать перепланировку – трудности ремонта

Часто не обойтись косметическим обновлением интерьера. Маленькая кухня, узкие коридоры, неудобный санузел – это все причины начать перепланировку. Это понятие подразумевает изменение конфигурации внутренних помещений, без изменения внешних границ квартиры.

Зачем нужно согласовывать

Как популярное заблуждение по поводу перепланировки приводят аргумент о том, что собственник жилья имеет право делать, что пожелает на «своей территории». Это утверждение не совеем верно, так как квартира – это часть многоквартирного дома, поэтому перепланировка затрагивает не только Ваши интересы, но и права соседей.

Юридические проблемы при незаконной перепланировке

  • Трудно подать официально.
  • Нельзя оформить в ипотеку.
  • Нельзя заключить договор аренды.

Не смотря на то, что перепланировка может делать помещение фактически лучше, на рынке недвижимости такие квартиры на 20% дешевле своих типовых аналогов. Поэтому при продаже вложенные в квартиру средства и усилия не окупятся.

Если владелец вместо бумажной волокиты предпочитает выплатить штраф, то вместо очередного денежного взыскания, дело могут передать в суд. Одна из распространенных санкций – запрет выезда за границу.

Что нужно делать для согласования перепланировки

Согласование – длительный процесс, который требует длинного перечня документов:

  1. Технический паспорт из БТИ (нужен для создания проектов и эскизов).
  2. Эскиз или проект перепланировки, где указаны все планируемые изменения.
  3. Техническое заключение о состоянии коммуникаций и конструкций в здании.
  4. Справки из пожарной и санитарной инспекции.
  5. Документ о праве собственности на квартиру, а так же письменное согласие всех жильцов на проведение работ.

После все документы отправляют в жилинспекцию для получения разрешения. Когда необходимые правки внесены и разрешение получено, можно, наконец, начинать ремонт. Если изменения незначительные, то согласование происходит по эскизу – в уведомительном порядке. Тогда ответа от жилищной инспекции дожидаться ненужно.

Для оценивания работы приглашают комиссию из жилинспекции. Она оценивает, соответствие нормативам. Если ремонт происходил строго по заявочному проекту, и нарушений нет, выдается акт о проделанной работе. С эти документом нужно идти в БТИ за новым техпаспортом.

Если жилая площадь изменилась, то нужно переоформить документы на право собственности. Для этого с полученным пакетом новых документов обращаются росреестр. Процедура согласования перепланировки долгая, поэтому многие предпочитают доплатить компании, которая возьмет оформление документов на себя.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля