Информационное
агентство России
7°C
21 октября, 12:03
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

Хранение продуктов в гипермаркетах: важные правила и лучшие технологические решения

Хранение продуктов в гипермаркетах: важные правила и лучшие технологические решения

Правильная организация процесса хранения продуктов в гипермаркете – это основной залог коммерческого успеха. Без соблюдения строгих санитарных норм работать нельзя вообще, в то же время оптимальный размер хранилищ позволит существенно снизить издержки, значительно повысить чистый доход. Правильная их конструкция дает возможность сэкономить на электричестве и даже трудозатратах. Каждая сеть самостоятельно вырабатывает для себя ту систему хранения, которая будет использоваться, и все же общих и обязательных правил достаточно много.

ПрофХолод - хранение продуктов

Основные правила

При организации складского хранения необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • товарное соседство;
  • световой режим.

Ни в коем случае нельзя допускать соседства некоторых продуктов. К примеру, крупы, сахар и соль не могут храниться в одном помещении с фруктами, овощами и зеленью. Первые вытягивают влагу из воздуха, вторые активно ее выделяют. К числу обязательных правил также относится строгий запрет на соседство обработанного и сырого мяса и рыбы. Это значит, что в одном холодильнике нельзя размещать одновременно замороженные сосиски и мясные полуфабрикаты, предназначенные к заморозке.

Также гипермаркеты должны создать эффективную систему транспортировки. Вход в холодильные и морозильные камеры должен быть не затруднен. За время разгрузки и размещения нельзя допускать не только размораживания, но и образования конденсата. Не допускается также менять температуру хранения. К примеру, сыр в условиях +6 градусов может сохраняться до двух недель, при нуле – уже 3 месяца, однако, менять температуру строго запрещено, поскольку это приводит к существенному изменению характеристик продукта.

В условиях крупного гипермаркета также необходимо обеспечить качественную вентиляцию, чтобы справиться с излишней влажностью воздуха. Повышение этого параметра неизбежно в объемных камерах больших магазинов, где хранятся сотни наименований и тонны продуктов. Поэтому любая камера должна иметь естественную и принудительную систему вентиляции.

Камеры для хранения

Без хороших морозильных и холодильных камер невозможно создать эффективную складскую систему гипермаркета. Лучшим решением сегодня является конструкция из сэндвич-панелей. Одно из главных их преимуществ – компактность по сравнению с камерами на основе минеральной ваты и других устаревших материалов. Далеко не всегда в арендуемом помещении гипермаркет может найти достаточно места для холодильников и морозильников. Сэндвич-панели позволяют сделать стенки хранилища тоньше в 1,5 раза.

ПрофХолод - камеры хранения

Во-вторых, такие камеры легко собирать и снова разбирать. Поэтому переезд на новое место не станет для магазина проблемой. Благодаря универсальной конструкции такие камеры хранения можно сделать как миниатюрными, так и максимально объемными. Он могут иметь любую форму. Некоторые производители предлагают стандартные панели, которые можно собрать на месте. Это самый экономичный вариант в плане начальных затрат. Также можно приобрести уже готовую камеру, соответствующую нестандартным индивидуальным параметрам.

Сэндвич-панели одинаково эффективны как для обустройства морозильных камер, так и для строительства холодильников. В первом случае потребуется большая толщина материала, в остальном же камеры имеют одинаковый принцип строения. В них очень просто устроить вентиляцию. Внутри не образуется конденсат, что очень важно в условиях масштабного хранения. Сэндвич-панели имеют не слишком большой вес, поэтому они легко монтируются силами нескольких рабочих.

См. подробнее здесь – http://profholod.ru/catalog/cold_rooms/

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля