Информационное
агентство России
11°C
20 апреля, 00:27

Туберкулез – одно из самых опасных заболеваний

Туберкулез – одно из самых опасных заболеваний

С незапамятных времен человек знаком с такой страшной болезнью, как туберкулез, преследующей его на протяжении всей истории как современной, так и древней цивилизации. Связанные с этим жестоким недугом характерные изменения в теле периодически обнаруживаются учеными даже в тысячелетних египетских мумиях и окаменелых костных останках, находимых в ходе археологических раскопок в самых разных концах земного шара.

Туберкулез, подробнее узнать о котором вам поможет сайт https://tuberkulezkin.ru, представляет собой чрезвычайно заразное заболевание, которое может успешно передаваться не только между людьми, но и между многими видами диких и домашних животных, например, он часто встречается у крупного рогатого скота. Одной из отличительных черт вызывающих его бактерий является необычайно высокая живучесть – эти микроскопические патогены настолько устойчивы к негативным факторам окружающей среды, что могут сохранять свою активность в грязной воде на протяжении года, в тени до полутора лет, а в навозе – целых 15 лет. Более того, мало какая бактерия может похвастаться тем, что способна выжить в результате кратковременного нагревания до 180 градусов или длительной двухчасовой пастеризации. Не страшен возбудителю туберкулеза и холод – любые встречающиеся в природе отрицательные температуры для него не смертельны.

Уничтожить микобактерию, которая и вызывает это опасное заболевание, можно лишь воздействием раствора хлорной извести и хлорамина, направленными солнечными лучами либо получасовым непрерывным кипячением возбудителя болезни в растворе соды. Бациллы Коха очень живучи и легко приспосабливаются к негативным для них изменениям привычных условий существования, из-за чего они быстро формируют устойчивость к направленным на борьбу с туберкулезом лекарственным препаратам, при нарушении регулярности приема выписанных врачом медикаментов.

Бактерии туберкулеза распространяются преимущественно так называемым воздушно-капельным путем, попросту переносясь по воздуху на большие расстояния с микроскопическими, незаметными для человеческого глаза капельками мокроты, обильно выделяемой больным при разговоре, кашле, дыхании, чихании. Таким путем патогенные бациллы могут без проблем преодолевать расстояние в 9 и более метров. Причем риск заражения существенно усиливается для тех, кто живет в пыльных, редко проветриваемых помещениях, не содержащихся в чистоте.

Как правило, однократное попадание возбудителя в организм человека является безвредным – здоровая иммунная система в состоянии справиться с этой заразой. Но вот постоянный или частый контакт с больными людьми, выделяющими в окружающую среду микобактерии, приводит к многократному увеличению риска заболеть туберкулезом самому. Причем болезнь может начать развиваться не сразу после закрепления возбудителя в организме, а спустя какое-то, часто довольно долгое время. В таком случае человек может даже не подозревать, что заражен. Активизируются такие бактерии в момент очередного ослабления иммунитета, с готовностью поражая как легкие, так и многие другие важные органы, за исключением ногтей и волос.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля