Информационное
агентство России
22°C
14 августа, 13:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5812:3516:3820:0922:13

Что такое НРС и как в него попасть?

Что такое НРС и как в него попасть?

С 1 июля руководители всех строительных компаний, согласно новому постановлению правительства РФ в Градостроительном кодексе, обязаны провести включение специалистов в НРС. Это условие относится к тем, кто имеет допуск СРО (саморегулирующей организации) или планирует получать его. Для этого важно зарегистрировать минимум двух человек, отвечающих описанным ниже требованиям. В противном случае организация теряет право на работу в строительно-инженерной сфере, а существующие и планируемые проекты не получат права на реализацию.

Что такое НРС?

Расшифровывается аббревиатура НРС как Национальный реестр специалистов. Он представляет базу данных, содержащую информацию о профессионалах в сфере строительства. В их число входят квалифицированные работники, занимающиеся непосредственно архитектурно-строительной работой, инженерной, реконструкционной или проектировочной деятельностью. Вести этот реестр будут ассоциации НОПРИЗ и НОССТРОЙ.

Реестр имеет два вида доступа: закрытый и общедоступный. Первый вариант доступен для просмотра членам СРО. В нем представлена следующая информация:

  • регистрационный номер;
  • персональные данные;
  • указания рабочего стажа в инженерно-строительном секторе;
  • наличие разрешений на работу;
  • информация о работодателе.

Общедоступный вариант предоставляет только ФИО, вид работ, в которых задействован специалист и дату его регистрации.

Какие требования устанавливаются для специалистов?

Чтобы быть внесенным в НРС и получить право на деятельность, важно соответствовать следующим требованиям:

  • высшее строительное образование;
  • опыт работы не менее 3-х лет в инженерии;
  • более чем 10 лет опыта работы в строительстве;
  • для сотрудников с иностранной регистрацией – наличие официального разрешения на работу;
  • документы и сертификаты, подтверждающие прохождение курсов по повышению квалификации с частотой не менее 1 раза в 5 лет;
  • отсутствие судимостей, подтвержденное документально.

Получить право на включение в реестр могут как обычные работники, так и руководители предприятий, если они отвечают вышеуказанным критериям. Состоящие в этом списке смогут выполнять рабочие обязанности в сфере строительства, согласно заключенному трудовому договору.

Какие документы необходимо предоставить?

Для того чтобы быть включенным в НРС, важно собрать следующий пакет документов:

  • заверенная нотариально ксерокопия паспорта кандидата (главная и страница прописки с действующей отметкой о регистрации на территории РФ);
  • реквизиты предприятия или организации и контактная информация специалиста;
  • иностранные граждане, не зарегистрированные в РФ, предоставляют копию СНИЛС;
  • ксерокопия диплома, подтверждающего наличие высшего образования, также с подтверждением нотариуса;
  • копия трудовой книги и выписка из личного дела для подтверждения трудового стажа;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей.

Лишь полный комплект документов дает право на прохождение процедуры регистрации

Процедура внесения информации в базу данных

Процесс регистрации разделен на три этапа. В первую очередь вы подаете заявление на добавление специалиста в базу НРС. Вместе с этим предоставляется и вышеупомянутый пакет документов. Сделать это можно с помощью СРО-оператора или же отнести эти документы в НОССТРОЙ или НОПРИЗ.

На втором этапе Комиссия НРС проверяет предоставленные данные. Также выполняется проверка подлинности документов и запрашивается подтверждение указанного стажа специалиста.

При успешном прохождении первых двух этапов принимается решение удовлетворить запрос на регистрацию. В течение двух недель кандидат вносится в реестр. При выявлении несоответствий специалисту возвращают его заявление. При отсутствии всех необходимых документов или в других спорных случаях рассмотрение приостанавливают на семь дней.

Почему важно быть зарегистрированным в НРС?

Внесение работников в Национальный реестр важно в первую очередь для руководителей и владельцев предприятий. Согласно новым постановлениям, если в штате организации не будут числиться как минимум два сотрудника, имеющих регистрацию в НСР, то компания или предприятие будет исключено из списка СРО. Это чревато потерей права на работу в соответствующей сфере, где членство в СРО обязательно. Также отсутствие НРС-зарегистрированных сотрудников и исключение из СРО не дает права организации заключать новые договоры и контракты в строительстве с подрядчиками, застройщиками или региональными организациями. Они не имеют права принимать участие в конкурсах и торгах. Проекты таких предприятий не проходят экспертизу, а построенные здания не сдаются в эксплуатацию до срока, пока компания не уладит связанные с НРС вопросы.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля