Информационное
агентство России
24°C
19 сентября, 17:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

О чем следует знать при зимней рыбалке?

О чем следует знать при зимней рыбалке?

Отправляясь на рыбалку, прежде всего, необходимо помнить об основных правилах, обеспечивающих безопасность. Хотя об этом много и постоянно пишут, несчастные случаи каждый год имеют место. Стоит отметить, что перво-наперво при отправлении на водоем или реку зимой следует купить одежду и обувь для зимней рыбалки в Минске которую предлагает на отличных условиях интернет-магазин fishtrail.by. Имея все необходимое можно отправляться непосредственно на место рыбалки.

По перволедью выходить на лед можно только тогда, когда толщина его достигла 5 см! При этом, передвигаясь по льду, нужно постоянно проверять его прочность ударом пешни. Лед не должен пробиваться насквозь с одного несильного удара пешни. При передвижении следует избегать мест выхода на поверхность подводной растительности, так как здесь лед всегда тоньше. На течении лед также всегда тоньше.

Отправляясь на рыбалку, всегда надо иметь в ящике веревку длиною 10-15 м, чтобы всегда можно было оказать помощь попавшему в беду товарищу. Веревка должна быть легкой и прочной.

По последнему льду передвижение становится особенно опасным, так как подтаявший лед похож на мокрый сахар и может в любую минуту провалиться даже при большой толщине. В это время ни в коем случае не подходите близко к пробоинам и полыньям и не выходите на участки с течением — лед здесь особенно непрочен. Выходя на лед утром, следите, чтобы весеннее солнце не растопило лед у берегов, и вы к вечеру не оказались бы отрезанными от берега.

Помогая попавшему в беду товарищу, подползайте к нему (не подходите и тем более не подбегайте) на расстояние, чуть меньше длины веревки, и, бросив ему конец веревки, дайте время закрепиться за нее, а затем осторожно тащите его, лежа на льду. Вылезать на лед нужно, ложась на спину. Попытка вылезти на животе, как правило, успеха не имеет, а только приводит к потере сил. Вытащив товарища, осторожно отползите подальше в сторону берега и только потом поднимайтесь на ноги.

Выйдя на лед, не стремитесь сломя голову в безопасное место. Вы можете провалиться снова и подвести товарища, который помогал вам. Дайте ему возможность отползти, и уж потом ползите в безопасное место сами. Таковы вкратце правила безопасности на водоеме.

Кроме правил безопасности, существуют и морально-этические правила поведения человека в обществе и, в частности, на водоеме. К сожалению, часто можно видеть, как рыболовы «обрубают» друг друга, то есть когда один поймает рыбу, тотчас все остальные (или часть их) устремляются к нему и сверлят лунки прямо под ящиком товарища. Это является недопустимым с этической точки зрения, да и ничего не дает с точки зрения улова, так как это место сразу же «засвечивается» и рыба распугивается шумом. Получается: ни себе — ни людям. Настоящий культурный рыболов никогда не будет сверлить лунок ближе 10-15 м от удачно ловящего товарища, если тот сам не пригласит его поближе.

Совершенно недопустимо употребление спиртных во время рыбалки и не только. Противно смотреть на некоторых «любителей» рыбалки, которые с утра уже находятся под хмельком, сквернословят, шумят и пристают к другим. Встречаются и агрессивные «любители», пребывание которых на водоеме совершенно недопустимо. Следует заметить, что в деле борьбы с подобными явлениями вряд ли кто-нибудь может помочь, кроме самих рыболовов. Не проходите мимо таких явлений, как пьянство и сквернословие!

В заключение необходимо обратить внимание и на то, что, находясь на рыбалке, нельзя оставлять на льду пустые консервные банки, бумагу, целлофановые пакеты, пустые бутылки и другие, атрибуты рыбацкого обеда, так как, кроме неприглядного вида, это наносит большой урон водоему, загрязняя его и берега.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля