Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 16:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:148:1112:1613:5616:1818:08

Советы по посадке овощей в предзимний сезон

Советы по посадке овощей в предзимний сезон

В последних числах этого месяца и начале следующего, когда ещё не покрыта снегом почва огорода, многие садоводы производят посадку растений «под зиму». Высаживают некоторые овощи и зелень. Посаженные перед зимой семена прорастают раньше, что даёт возможность уже весной получить урожай. Как раз в это время человеческому организму необходимы витамины, а прошлогодние запасы, уже подходят к концу.

Но, необходимо знать, что перезимовать в земле смогут семена далеко не всех растений. Из овощных культур на это способны морковь и свёкла. По утверждениям опытных агрономов, ранняя морковь отличается более крупными размерами, более сочная и сладкая. Это потому, что рост её начинается сразу после стаивания весеннего снега, когда земля хорошо пропитана влагой.

Также, под зиму рекомендуют высаживать репу, редис, горох. Что касается редиса, то отличные семена для его посадки представлены по ссылке https://semena.in.ua/semena_ovoshchey_1c_20/redis_1c_21/ru. Для того чтобы обеспечить себя на следующий год свежей зеленью, сажают лук-севок, чеснок, петрушку, щавель, салаты, шпинат, лук-порей. Многие садоводы в это время года засеивают грядки пекинской капустой и пастернаком.

Опытные агрономы не рекомендуют делать слишком большие посевы перед зимой. Урожай, который они дадут уже к последнему месяцу весны, не будет храниться дольше, чем до середины лета.
Заняться подготовкой грядок для посадки необходимо ещё до конца октября. Но, сразу сеять нельзя, потому, что пока ещё стоит относительно тёплая погода, возможно преждевременное прорастание культур. Если это произойдёт, первые морозы не оставят молодым всходам ни малейшего шанса, урожай будет загублен.

Высаживать имеет смысл в период, когда первые заморозки уже стали устойчивыми. Земля в это время покрывается промёрзшей коркой, но температура почвы не превышает пяти градусов ниже нуля.
При посадке чеснока глубину борозд необходимо сделать немного глубже, чем для лука, но, не глубже шести сантиметров. Это предотвращает прорастание раньше времени. Специалисты-аграрии отмечают интересную закономерность – чем больше зубчик посаженного чеснока, тем крупнее головка урожая. И, что называется, в точности наоборот с луком – чем меньше севок, тем крупнее будет выращенная головка.

При посеве почва не должна быть влажной, рекомендуется предварительно подготовить её и хранить в сухом месте. Можно добавить в почву песок или перегной. Использовать свежий навоз категорически не рекомендуется.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля