Информационное
агентство России
22°C
17 августа, 17:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:515:0412:3516:3520:0222:10

Риски при покупке квартиры у вдовца

Риски при покупке квартиры у вдовца

В этой статье мы расскажем о следующем моменте при покупке недвижимости. Предположим, вы решили купить квартиру, которую продаёт мужчина. В паспорте у него отсутствует штамп о браке, то есть недвижимостью владеет единолично. Казалось бы, идеальный пакет, вы можете смело покупать такую квартиру, и регистрация пройдёт успешно, и всё будет в порядке.

Считается, если нет супруги, которая могла бы претендовать на имущество, а также отсутствуют несовершеннолетние дети, то здесь всё ясно и понятно. Сделка совершится легко, без каких-либо потенциальных проблем, которые могут стать преградой при покупке. Но всё-таки и в этом случае могут возникнуть сложности. Что, если это квартира вдовца?

Специалисты портала naslednik.info – Наследник.Инфо расскажут подробно все нюансы при покупке такой недвижимости.

Квартира «с начинкой»

Жизнь диктует свои права и бывает такая ситуация, когда мужчина овдовел. Прошло время, год или два после того, как он потерял жену, а эту квартиру, которая в данный момент им продаётся, супруги приобретали ранее в браке на совместно нажитые деньги.

Если ситуация сложилась именно таким образом, то эта недвижимость, скажем так, употребив всеобщий термин, «с начинкой». И здесь доминирует большой риск в её покупке!

В чём конкретно заключается риск

Поскольку эта квартира приобреталась супругами в браке на совместно нажитые деньги, то в соответствии с Семейным кодексом это на самом деле не важно, что решено было по каким-то причинам оформить недвижимость на супруга в виде наличной собственности.

Причины для этого могут быть разные. Может, нужно было получить льготу по налогу или оформить возврат НДФЛ, и для удобства регистрировалась недвижимость на мужа.

Однако юридически всё же половина этой квартиры принадлежала жене. Если бы при жизни она решила обратиться в суд и затребовать свою половину, ей беспрекословно выдали бы свидетельство, что ½ жилплощади принадлежит ей.

И при таких обстоятельствах самое главное супругу, который в данное время продаёт недвижимость, надо было вступить в наследство после смерти жены. На первый взгляд это кажется «масло масленым», но нет.

Если он вступает в наследство, то нотариус совершает определённую процедуру, оповещает потенциальных правопреемников, так как не только один лишь супруг может претендовать на эту половину. Как известно, если нет завещания, то и дети, и родители умершего, помимо супругов, точно так же могут претендовать на жилплощадь по наследству.

Поэтому, если процедура вступления в наследство супругом не выполнена, то получается, что эта квартира «с подвохом». При покупке такой недвижимости в любой момент может «прилететь» такая неприятность, как объявление непредвиденных наследников.

Как себя обезопасить

Чтобы сделать всё правильно и обезопасить себя от возможных проблем, нужно, прежде всего, решить покупать или нет такую квартиру. Для этого нужен профессиональный риэлтор, который знает, что существуют подобные риски.

Дело в том, что продавцы не всегда стараются скрыть такую ситуацию, они могут просто не знать этих особенностей. Квалифицированный риэлтор объяснит продавцу, что нужно сделать и поможет ему вступить в наследство.

Нотариус в свою очередь выполнит все необходимые формальности. И если родственники претендуют на жилплощадь, то вы не сможете купить эту квартиру, либо приобретёте её у законных наследников, либо правопреемники напишут отказ в пользу отца, если это дети, тогда будет всё по закону и безопасно.

Если соблюдены все эти нюансы и имеется свидетельство о собственности, датированное старыми годами, и свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, то проблем не возникнет, и эту квартиру можно покупать.

Обращайтесь к профессионалам, потому что нюансов и подвохов очень много.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля