Информационное
агентство России
2°C
24 апреля, 08:10

Ландшафтный дизайн исламских садов в Марокко

Ландшафтный дизайн исламских садов в Марокко

Стиль оформления исламских садов начал зарождаться уже в XII-XV веках. Основным ареалом развития были субтропики – места, населенные мусульманами. Такой стиль буквально пропитан культурой этих народов. Для него характерны роскошные деревья, ароматные цветы, и главное умиротворяющая музыка фонтанов и ручьев.

В общем, этот тихий, спокойный зеленый уголок призванный даровать отдых и прохладу истинным сынам жаркой пустыни Морокко. Потому не удивительно, что человеку, находящемуся в исламском саду, среди красивых деревьев и журчащих вод, невольно приходят мысли о смысле бытия. Рассмотрим этот стиль и способы его оформления более детально.

Итак, самым главным и неотъемлемым элементом исламского сада является символ жизни – вода. Несущественно, в каком проявлении, но вода должна присутствовать на территории сада максимально часто. Можно обустроить несколько небольших фонтанчиков, либо же один большой главный водоем, тут ограничением выступит лишь фантазия. Также подобный ему кухонный дизайн в марокканском стиле предписывает оформлять ее без нагромождений, каких бы то ни было скульптурных излишеств. Закон ислама говорит о простоте и скромности. Облицовку можно выполнить из мозаики, стекла или мрамора, но при этом следует придать прямоту струям воды. Украсить также можно композициями света и цветочными вазами.

Уже при планировке исламский сад следует разбить на несколько квадратов правильной геометрической формы. Дорожки в нем должны отличатся правильной симметрией, а сами квадраты обрамляются водными потоками. Центром каждого, как правило, является фонтан, а деревья высаживаются в строгой симметрии. Вокруг исламского сада непременно строят стену с красивыми центральными воротами, а в его центре размещают главный водоем, питающий все части сада посредством водных каналов. Впрочем, в центре, на пересечении четырех основных аллей также часто можно увидеть большую беседку для отдыха.

Как и все в исламских садах растительность тут тоже уникальна. Среди множества фруктовых деревьев, любезно угощающих своими плодами и тенью хозяев и гостей, высаживают множество благоухающих цветов и кустарников. Полы беседок на территории сада принято застилать коврами и циновками.

Правильное геометрическое строение исламских садов делает их очень схожими и разнообразие тут внести можно лишь большим количеством видов цветов и размерами самого сада.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля