Информационное
агентство России
25°C
22 сентября, 18:33
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Почему советские военные часы настолько популярны?

Почему советские военные часы настолько популярны?

История часового дела XX-го века чем-то напоминает историю автомобилестроения того же времени. До определенного времени каждая модель автомобиля была легко отличима от других. Но с приходом 90-х модели, выпускаемые серийно и доступные большинству покупателей, стали все больше походить друг на друга. Действительно, для массового потребителя автомашина становилась не роскошью, а средством передвижения. Особенно на постсоветском пространстве.

Аналогичная ситуация складывалась и с наручными часами. За исключением эксклюзивных моделей многие изделия становятся похожими друг на друга. Весомый вклад в это вносят и многие китайские производители, штампующие сотни тысяч внешне похожих на часы поделок. Не обошла эта эпидемия и военные часы, которые всегда считались эталоном точности и надежности. Печально.

Интересно отслеживать развитие советского часового дела, которое собственной предыстории, в общем-то, и не имело. К началу XX-го века основными поставщиками на российский рынок были швейцарские, немецкие, французские и английские компании. А в общей сложности поставляли свои изделия более шести десятков (!) производителей. Примерно половина рынка была занята швейцарскими фирмами.

Любопытно, что в те времена ситуация напоминала современное автомобилестроение на постсоветском пространстве. В основном в страну ввозили лишь детали механизмов, а корпуса для них уже производили на местах. Просто ввозная пошлина на готовые оригинальные изделия была гораздо выше.

Люди, недостаточно осведомленные могут удивиться. Ведь в коллекциях и музеях достаточно часто можно встретить часы царского времени, на циферблатах которых нанесены имена российских производителей. Но ведь большинство циферблатов тоже изготавливалось на местах сборки. Военные часы не были исключением. Для нужд армии хронометры собирались в мастерских Павла Буре и Генриха Кана. Ведомство железных дорог предпочитало сборку Генриха Мозера.

Первыми массовыми полностью отечественными моделями можно считать изделия 1-го и 2-го часовых заводов, которые начали выпускать в 30-е годы. Однако производство велось на базе американского оборудования. В 1929-м году было выкуплено две обанкротившихся часовых компании. А для изготовления камней в Петергофе создается завод ″Точных Технических Камней″ (ТТК-1).

В то же время зависимость от иностранных поставок оставалась огромной. В 1936 году заключается масштабная сделка с французской компанией ″Lip″ на поставку механизмов, комплектующих и технологических линий. 3-й часовой завод на их базе начинает выпуск женских моделей ″ЗиФ″, которые вскоре получили название ″Звезда″. Но настоящим прорывом стал Чистопольский завод, с 1942 года выпускающий изделия для армии. Он создавался на базе эвакуированного 2-го московского завода. На нем и появились знаменитые впоследствии ″Восток″, ″Победа″, ″Мир″, ″Космос″. Там же в 1943 году стали выпускать первые в СССР мужские наручные часы ″Кировские″. Этот завод, кстати, в 2010-м году новые хозяева просто растащили по мелким производствам.

Так в чем же заключался секрет, заставляющий до сих пор многих людей приобретать советские военные часы? Неповторимость дизайна, узнаваемость, точность хода. Есть еще одна особенность − рухнувшая империя, для которой время уже не существует.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля