Информационное
агентство России
-9°C
19 декабря, 10:02
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Особенности георгиевской ленточки

Особенности георгиевской ленточки

В настоящее время георгиевская лента является атрибутом празднования Дня Победы. Однако, она стала постепенно утрачивать свою историческую ценность, превратившись в популярный аксессуар. Между тем, Георгиевская лента имеет очень богатую историю, как и медали вов или другие ордена из истории России.

Первое упоминание о Георгиевской ленте относится к эпохе царствования Екатерины II. Ленточка крепилась к отдельно взятому ордену Святого Георгия Победоносца, откуда и получила свое название. Орден Георгия Победоносца был представлен в 4-ех степенях. Первая была представлена комплектом, в него входили крест, звезда и лента, вдоль которой пролегало пять полосок: три из полос – черного цвета и две полосы с желтым цветом. Спустя некоторое время желтые тона были изменены на оранжевые цвета. Такую ленточку при этом следовало помещать под мундиром, проведя её через левое плечо.

С приходом революции лента утратила свое значение, более того, она была упразднена, и лишь в 1941 году на нее вновь обратили внимание. Она снова стала символом победы, отваги и чести. Во времена Великой Отечественной войны появился орден Славы в форме звезды с пятью лучами, колодка была обтянута георгиевской лентой.

В 1992 году был возрожден орден Святого Георгия и другая отдельная награда – Георгиевский крест. Награды приобрели свой первоначальный вид. Таким образом, Георгиевская лента связала несколько исторических вех и продолжает играть по-настоящему заметную и значимую роль для российского народа. Значение цветов на ленте трактуются по-разному, согласно одному варианту: черный обозначает порох, а оранжевый символизирует огонь. Но по другой версии, черный цвет олицетворяет собой орла на золотом фоне.

Акция «Георгиевская лента» начала действовать в 2005 году, событие было приурочено к 60 – ой годовщине победы. Организаторами выступило агентство в сотрудничестве с РООСПМ «Студенческая община». При этом непосредственным элементом подобной предлагаемой акции стала как раз известная теперь георгиевская лента, как связующая нить разных поколений. С того времени акция набрала популярность и проводится каждый год в дни празднования побед, был выбран девиз: «Я помню! Я горжусь!».

Носить ленту желательно у сердца, существует три способа, чтобы повязать ее. К историческому символу следует относиться с уважением, нельзя прикреплять ее куда вздумается, как это нередко можно наблюдать в праздничные дни. Символ победы должен размещаться на груди.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля