Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 07:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

Осторожно: никотин! Опасность зависимости от курения

Осторожно: никотин! Опасность зависимости от курения

Курение вредно для здоровья. В сигарете и табачном дыме содержится более четырех тысяч пагубных для организма элементов. Одним из главных ядов является никотин – вещество, способствующее развитию рака и вызывающее сильнейшее привыкание. Если вы все еще курите, то на сайте https://tabex.kz/test-na-zavisimost/ вы можете пройти небольшой тест на зависимость от курения и понять, насколько сильно вы зависите от сигарет. Кстати, на этом же сайте вы можете узнать и про средство «Табекс», которое эффективно помогло многим курильщикам быстро избавиться от никотиновой зависимости.

Зависимость
Никотин – это алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях пасленовых, причем концентрация в табаке одна из самых высоких в семействе. Подобное вещество содержится в листьях коки. Никотин, попадающий в организм, быстро всасывается в кровь и вызывает изменения в мозге, что ведет к зависимости, схожей с кокаиновой и морфийной.

Никотин и онкология
Давно было известно, что при активном и пассивном курении, а также жевании листьев табака в организм попадают смолы и другие канцерогенные вещества. В 2003 ученые обнаружили влияние самого никотина и продуктов его распада на рост клеток. Несколько минут с момента попадания вещества в организм достаточно для запуска апоптоза – механизма, останавливающего гибель клеток. При его активации их рост становится бесконтрольным, что в некоторых случаях приводит к появлению и росту новообразований, в том числе и злокачественных.

При употреблении никотина страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. 40-60 миллиграмм алкалоида приводит к летальному исходу. Однако, выкурив отдельно взятую сигарету, человек не получает смертельной дозы, так как вещество быстро разлагается и не всасывается полностью. При жевании табака в организм попадает большее количество яда, чем при выкуривании сигареты, особенно с фильтром.

Головокружение, обильное слюнотечение, головные боли, повышенное сердцебиение, тошнота и рвота – симптомы отравления, которые возникают, когда человек пробует свою первую сигарету. Аналогичные симптомы сопровождают и заядлых курильщиков. Если после первого раза человек не отказывается от сигарет, то происходит привыкание, и негативные моменты теряют значимость. Малая доза никотина действует возбуждающе, большая доза – расслабляюще, но эффект длится недолго, со временем прежних доз для получения удовольствия не хватает.

Пагубная привычка приводит к зависимости, подобной наркотической, и уменьшает срок жизни на 10 лет, влияя на жизненно важные системы организма. Это ли не повод отказаться от нее?

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля