Информационное
агентство России
9°C
25 сентября, 04:45
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Ваш дом готов к минус 10 за окном?

Ваш дом готов к минус 10 за окном?

Отоплением дома лучше всего заниматься в летний период — есть время чтобы все подготовить и запустить оборудование. Что делать, если время уже поджимает? Проще всего заказать монтаж системы отопления «под ключ» — профессионалы быстро и качественно выполнят все работы и дадут гарантию. Но если средства ограничены?

Самостоятельно собрать систему отопления дома и запустить оборудование можно, если учесть теплопотери помещение, КПД радиаторов при различных типах подключения и температурах подачи, правильно собрать разводку к радиаторам с учетом теплоотдачи. Есть еще дюжина нюнсов. Так как не попасть впросак?

Выбор котла для отопления

Когда вы уже решили, каким топливом и что вы будете обогревать, выбор за основным оборудованием — газовый котел, электрический , твердотопливный или дизельный. В пользу дизельных и твердотопливных говорит доступность топлива для горения, однако при доступности электричества и газа целесообразнее выбрать последние 2 типа. Дизель и дрова сильно загрязняют камеру сгорания и требуется дорогое обслуживание и чистка котла, и сами котлы с допольнительным оборудованием занимают довольно много места.

Электрические котлы для частных клиентов доступны в мощностях от 4 до 36 кВт — занимают немного места, размещаются на стене и способны на ступенчатое регулирование К примеру, у Protherm Скат и Kospel LN2 – 6 ступеней, Kospel L2 и РЭКО М – 3 ступени. Чаще всего электрокотлы используются на площадях до 120 кв. метров в качестве основного оборудования, или в качестве резервного на площадях свыше 120 кв. метров.

Газовые котлы наиболее экономичны и эффективно используются на площадях от 70 кв. метров. Модуляция горелки от 30%, у котлов Bosch, Buderus и Vaillant, позволяет экономично расходовать топливо и не перегревать помещение. Конденсационные газовые котлы модулируются от 10% , например Ariston, или от 17%, как Viessmann, но требуют запас теплоотдачи системы отопления и стоят дороже традиционных котлов.

Расположение котла

Котельное оборудование до 35 кВт разрешается размещать в нежилых помещениях дома — техническое помещение, кухня, котельная. При размещении на кухне часто электрический или газовый котел прячется в шкаф. Можно ли? Если учесть все требования, предъявляемые пожарниками и газовщиками — шкаф для котла будет безопасным и не вызовет опасений у Вас и обслуживающих организаций. В статье «Установка газового котла в коробе» подробно рассматриваются нюансы «зашивки» котла.

Особенности системы отопления

Систему отопления из одних радиаторов или в комбинации с теплыми полами лучше всего делать через коллекторную разводку — на каждый этаж по коллектору отопления и лучевая разводка до каждого прибора. Это самый эффективный и надежный вариант. Однако, если чистовое оформление помещение уже выполнено, вести по 2 трубы к каждому радиатору отдельно не представляется возможным.

Второй , наиболее популярный вариант — двухтрубная система отопления. Есть несколько нюансов: ветка с радиаторами не должна превышать 6ти штук – иначе возникнут сложности с балансировкой системы. На каждый этаж потребуется коллектор или участок развязки, если веток на этаж всего 2. Подключения радиаторов лучше выполнять сверху вниз, по диагонали – так достигается наибольшая теплоотдача прибора.

Когда все работы выполнены, нужно вызвать сервисного специалиста по отопительному оборудованию, чтобы он настроил прибор, проверил правильность установки и задокументировал ввод в эксплуатацию. С момента пуско-наладочных работ вступает в силу гарантия производителя на оборудование.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля