Информационное
агентство России
21°C
22 июля, 11:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:254:1612:3716:5920:5522:36

О сывороточном протеине расскажет proteininkiev.com.ua

О сывороточном протеине расскажет proteininkiev.com.ua

Среди всех видов спортивных белковых добавок наиболее популярным и известным является сывороточный протеин. Он занимает треть от всего покупаемого спортивного питания в целом, и о нем хоть раз слышали даже люди, не занимающиеся спортом. В первую очередь данный продукт употребляется спортсменами-силовиками, любителями и профессионалами, а также представителям и других видов спорта. Также коктейли на основе сывороточного белка пьют неспортсмены для восполнения суточной нормы белковой пищи, если недостаточно получают из обычного питания.

Отзывы об эффективности данной добавки сильно отличаются – от кардинально негативных до позитивных, – это зависит во многом от правильности применения. Об этом и пойдет речь в данной статье, а также об особенностях, характеристиках, свойствах и эффектах сывороточного протеина.

Продукт представляет собой порошок, добытый путем ультра- или микрофильтрации из сыворотки коровьего молока. Существуют варианты с ароматизаторами (дают приятный вкус) и без них – с нейтральным натуральным вкусом. В некоторых случаях добавляются ферменты для лучшего усвоения и предотвращения неприятных ощущений в ЖКТ.

Сывороточный протеин по степени очистки делится на три категории:

  • Концентрат;
  • Изолят;
  • Гидролизат.

От способа фильтрации и степени очищения исходного сырья зависит состав БЖУ итогового продукта. Наиболее очищенным является гидролизат, из которого исключены практически все балластные примеси, полностью выведена лактоза, а содержание белка – от 95%. Изолят содержит 85-90% белковых соединений, а концентрат – 70-85%. Концентрат сывороточного белка является наиболее доступным по цене, и его спокойно могут употреблять люди с нормальной переносимостью молочного сахара. Гидролизат же подходит для приема тем, у кого неусвояемость лактозы, а также он хорош для периода сушки. Однако в некоторых случаях более резонно купить чистые аминокислоты.

Аминокислотный состав сывороточного протеина

При выборе белковых препаратов немалое внимание стоит обращать на аминокислотный профиль. Белок сыворотки содержит 18 протеиногенных аминокислот с высокой концентрацией глютамина, аспарагина, а также относительно большим содержанием BCAA – наиболее ценных для организма спортсмена аминокислот. Довольно большие концентрации лизина и треонина.

Для чего используется сывороточный протеин

Белок является источником аминокислот для укрепления и восстановления мышечной ткани после тяжелых тренировок. Без него прогресс в силовых показателях и увеличении объемов мускулатуры буквально невозможен. В связи с тем, что из обычной пищи в современных условиях не всегда удается получить достаточное количество белковых веществ, спортсменам очень рекомендовано употребление сывороточного протеина. Среди его эффектов:

  • Более быстрая регенерация после физических нагрузок;
  • Своевременная подпитка мышц аминокислотами;
  • Блокировка катаболических всплесков;
  • Запуск анаболических процессов через 10-40 минут после употребления;
  • Ускорение процесса повышения силовых характеристик и наращивания мышечной массы.

Конечно же, все эти эффекты возможны только при наличии регулярных тренировок и сбалансированного рациона питания. Прием сывороточного протеина – дополнение к вышеперечисленным условиям, которое ускоряет прогресс.

Прием добавки имеет особенности, и для максимальной эффективности следует соблюдать определенные условия. Грамотное употребление повысит результат на несколько порядков, а неправильное и беспорядочное применение только вызовет неприятные ощущение в животе. Иногда можно услышать мнение, что «сывороточный протеин – бесполезен», однако причиной этому только неправильное или чрезмерное употребление.

Во-первых, нужно учитывать, что непосредственно всасывание белка в кровь происходит через стенки кишечника, когда белковые соединения уже расщеплены до аминокислоты. У современного человека кишечник чаще всего «забит» сверх нормы отходами пищеварения, как накипь покрывает стенки трубы: в таких условиях очень малая доля сывороточного протеина усвоится. Это происходит из-за многих причин, но основная – недостаток потребления клетчатки. Именно клетчатка «чистит» внутреннюю поверхность кишечника, как щетка, тем самым обеспечивая лучшее абсорбирование питательных веществ. Из этого делаем вывод:

  • Нужно потреблять большое количество фруктов и овощей в течение дня;
  • За час-два до приема белка (вне зависимости, из добавок или обычной еды) съедать порцию овощей с высоким содержанием клетчатки, например, брокколи или брюссельская капуста;
  • Соотношение белковой пищи и овощей должно быть не меньше 1:2.

Таким образом, сывороточный протеин поможет спортсмену улучшить силовые результаты при правильном употреблении и выступит в качестве дополнительного источника белка.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля