Информационное
агентство России
6°C
24 сентября, 07:02
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Смазочно-охлаждающие жидкости для станков и плюсы их использования

Смазочно-охлаждающие жидкости для станков и плюсы их использования

Обработка материалов, осуществляемая на высокомощном оборудовании, обеспечивает возможность осуществлять интенсивные процедуры шлифовки, резки, сверления, штамповки и др. Резке металлов сопутствуют трение и пластическая деформация, из-за чего на участках соприкосновения режущего инструмента с подвергаемыми обработке деталями наблюдается повышение давления и температуры – это смягчает металл и облегчает его резку. Но при слишком сильном нагревании металл может начать плавиться, что приводит к затруднению резки и ухудшению качества обработки.

Предотвратить значительное размягчение металлов и обеспечить стабилизацию температуры и давления на обрабатываемом участке можно путем парообразующих или теплообменных процессов при помощи смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), используемых при обработке метизов. СОЖ эффективно обеспечивают стабилизацию температуры и давления в месте контакта. На сайте http://loclinerus.ru имеется возможность заказать необходимые трубки и шланги подачи СОЖ от «Loc-Line».

Под действием этих материалов на поверхностях металла начинаются химические, физические и механические процессы, в ходе которых формируются пленки (их свойства определяются типом и составом жидкостей). Результативность применения любой СОЖ зависит от ее объема и способа использования.

Выпускается несколько разновидностей СОЖ. К первой категории относятся охлаждающие газы, которые обладают способностью не только поглощать тепловую энергию и уменьшать давление, но и производить химическое воздействие на место резки.

Во вторую категорию входят жидкости с большой способностью к понижению температуры: эмульсии, растворы электролитов. Наибольшее распространение на металлургических заводах получили эмульсии, в состав которых входят масло и вода. Для обеспечения противокоррозионных качеств в растворы добавляют кальцинированную соду (в количестве 5-10 % от общего объема). Разнообразные мыла и эмульсионные масла улучшают смазывающие свойства СОЖ и облегчают процедуру резки. Эмульгаторы не дают включенным в состав жидкостей ингредиентам спешиваться и стабилизируют их.

Использование СОЖ существенно повышает производительность производственного оборудования и точность осуществляемых работ. За счет высоких смазывающих качеств они понижают трение в месте обработки, сокращают вероятность причинения повреждений поверхностям инструмента и подвергающихся обработке деталей.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля