Информационное
агентство России
21°C
17 июля, 07:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:204:0812:3717:0121:0322:41

Выделение доли в квартире детям

Выделение доли в квартире детям

Согласно законодательству, каждый человек с момента рождения, является уже правообладателем собственности. Если родители ребенка зарегистрированы и проживают по определенному адресу, значит и, ребенок становится правообладателем части собственности этой недвижимости. Практически, вопрос выделения детской доли в квартире не настолько актуален в повседневной жизни. Но, он может стать очень остро в семьях, где появляются проблемы с разводом и разделом имущества.

Пошаговая инструкция по выделению доли в квартире детям, предлагается тут: https://businessman.ru/vyidelenie-doli-v-kvartire-detyam-poshagovaya-instruktsiya.html, в материале описана процедура и все нюансы, которые могут возникать при выделении доли в квартире детям. Воспользовавшись предлагаемым материалом, можно понять все детали и самостоятельно разобраться в этом вопросе.

Защита прав детей, это основная причина, по которой предусмотрено выделение доли недвижимости на каждого ребенка. Несмотря на то, что недвижимость может находиться в совместном владении, на каждого ребенка отводится своя доля, определение которой может потребоваться при различных обстоятельствах, к примеру, при разводе родителей и разделе собственности.

Подготовка к выделению доли ребенка в квартире

Выделение доли в квартире для ребенка может потребоваться в случае возникновения спора между родителями при разделе собственности. Если не согласован вопрос раздела имущества, приходится делать это в законодательном порядке.

Инициатором выделения доли ребенка в недвижимости могут стать как родители, так и, третьи стороны, к примеру, опекуны или опекунский совет. Для того чтобы приступить к определению доли, необходимо правильно подойти к подготовке документов с юридической стороны. Пакет документов, который подается на рассмотрение, должен включать:

  • Заявление, которое предоставляется в установленной форме. Инициатором подачи заявление могут быть родители или третьи стороны.
  • Необходимо приложить квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины.
  • Прилагается справка о полном составе семьи.
  • Также, необходимо приложить справку с места жительства ребенка.
  • К заявлению прилагается копия договора на приобретение жилья.
  • Также, необходимо приложить копию документа, свидетельствующего о праве на собственность жилья.

Если собран полный пакет документов, выделение доли не займет много времени. Обычно, это происходит в судебном порядке с применением стандартных процедур. Если процедура усложняется, рассмотрение вопроса может затянуться.

Некоторые нюансы могут возникнуть, если квартира приобреталась за материнский капитал. В таком случае, материнский капитал не подлежит разделу. Квартира, которая куплена за материнский капитал, останется в полном распоряжении материи. Переход права на материнский капитал к отцу, предусмотрен только в крайних случаях.

Ответственность за лишение детей доли в квартире

До своего совершеннолетия, дети являются полноправными собственниками не только жилья родителей, а также всего имущества семьи. Иногда, родителям удается обойти закон и зарегистрировать право собственности на недвижимость без участия детей. Это изначально незаконный способ, который впоследствии приведет к тому, что дальнейшие действия и операции с недвижимостью будут рассматриваться как операции вне закона. Оформление недвижимости на любого из родителей должно происходить с учетом доли детей.

Продаже квартиры, которая оформлена с нарушением законодательства может быть признанна судебными органами незаконной. Установленные факты нарушений, приравниваются к мошенничеству. В результате, не только отменяются совершенные сделки с недвижимостью, а также, возможно уголовное наказание родителей.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля