Информационное
агентство России
0°C
14 ноября, 18:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Как избежать ошибок при покупке новостройки

Как избежать ошибок при покупке новостройки

Купить квартиру в новом доме – значит приобрести комфортабельное жилье, не обремененное сомнительным прошлым. Но не всегда приобретение такой недвижимости становится панацеей от проблем в будущем. Нередко покупатели совершают ошибки, на исправление которых уходит немало сил и средств.

Искать квартиру стоит на проверенных всероссийских сайтах недвижимости, к примеру, на портале недвижимости Ribri.

Что нельзя делать при покупке квартиры в новостройке

Принимать во внимание только низкую цену.

Если стоимость квартиры в строящемся доме занижена, то есть существенно отличается от среднерыночной в регионе, не стоит спешить заключать сделку. Низкая цена – повод насторожиться, так как качественный продукт никто дешево не продаст. Вероятно, застройщик испытывает финансовые трудности и срочно привлекает средства, чтобы погасить долги по кредитам. Может случиться так, что в итоге денег ему не хватит, и покупатель столкнется с долгостроем или даже с процедурой банкротства. Тогда придется обращаться в суд, чтобы вернуть вложенные деньги.

Полностью доверять отзывам в интернете.

Естественное желание покупателя квартиры – получить сведения о застройщике на его сайте и тематических форумах. Отзывы участников долевого строительства, жильцов уже сданных домов помогут сориентироваться в правильном направлении. Но относиться к такой информации желательно критически: лица, заинтересованные в привлечении покупателей, могут использовать интернет в недобросовестных целях. Выдавая себя за дольщиков и вбрасывая на форумы ложные данные, они способны дезориентировать потребителей по поводу сроков сдачи домов и порядочности строительной компании.

Пренебрегать изучением документов застройщика.

Прежде чем приступать к осмотру квартиры, необходимо воспользоваться информацией на сайте девелопера, а именно:

  • поинтересоваться историей компании: когда она начала деятельность, какие объекты построила. Застройщик с многолетним опытом более надежен;
  • ознакомиться с учредительной и управленческой документацией. Доверяя свои финансы, надо хорошо представлять, с кем имеешь дело и как он ведет свою деятельность;
  • изучить проектную декларацию, содержащую публичные сведения о предприятии, его финансовом положении и данные о предстоящем строительстве дома;
  • убедиться в наличии разрешительной документации на производство работ;
  • выяснить, в каких банках аккредитован застройщик. К плюсам относится партнерство с крупными учреждениями. Респектабельные банки предварительно тщательно проверяют кредитополучателя. С неблагонадежной строительной организацией они не взаимодействуют.

Не посещать стройплощадку.

Полагаться только на сайт застройщика, фото- и видеоматериалы неправильно. Именно на объекте можно оценить реальную обстановку. Если на площадке наблюдается активность, работает бригада, есть спецтехника, значит, процесс идет, строительство не заморожено.

Совершать сделку без договора долевого участия.

Приобретение квартиры по серой схеме, например, по предварительному договору или через жилищный стройкооператив, слабо защищает интересы покупателя. Договор ДУ по ФЗ-214 – единственно верное решение. Документ регистрируется в ЕГРН. Он содержит все условия сделки, которые минимизируют риски покупателя и защищают потребителя в случае неисполнения девелопером своих обязательств.

Подписывать договор не читая.

Перед подписанием необходимо тщательно изучить договор ДУ. В документе должны быть указаны все детали соглашения:

  • цена;
  • порядок расчетов;
  • права и обязанности сторон;
  • сроки ввода и выдачи ключей;
  • порядок расторжения сделки;
  • вид отделки. Этот пункт прописывается подробно, с указанием используемых материалов. Характеристики отделки могут быть указаны в приложении к договору.

Оплачивать квартиру до регистрации договора.

Согласно закону отдавать деньги нужно после внесения договора в список ЕГРН. Исключение составляет использование аккредитивного счета, на который перечисляются деньги до регистрации сделки. Застройщик сможет их забрать только после предъявления договора, внесенного в ЕГРН.

Покупать квартиру в отдаленном, неблагоустроенном месте.

Жилые комплексы часто возводятся в «чистом поле» – на окраине или далеко за чертой города, где отсутствует инфраструктура. Объекты социального назначения там когда-нибудь появятся: обычно план застройки района предусматривает возведение школы, детсада, поликлиники, торговых центров. Если покупатель готов терпеть неудобства иждать, чтобы купить квартиру дешевле, то такой вариант имеет смысл рассматривать.

Но нужно учесть, что при отсутствии вблизи объекта центральных коммуникаций высок риск переноса срока сдачи дома в эксплуатацию. Застройщику придется сооружать очистные системы, котельную, что ведет к увеличению стоимости проекта. Но и при ни наличии центральных сетей согласование инженерных коммуникаций – затратный по времени и финансам процесс.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля