Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 03:19
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Уборка снега

Уборка снега

Уборка снега в зимнее время в населенных пунктах, в крупных городах, обязательная процедура, необходимая для нормального функционирования транспортной инфраструктуры. Несвоевременное проведение расчистки дорог и утилизации снега приводит к учащению аварийных случаев, созданию травмоопасной обстановки на улицах города и автомобильных магистралях.

Для проведения уборки снега заранее готовятся реагенты, мобилизуются специальный автопарк и сотрудники. Машины и механизмы сбора снежной массы, следуют предусмотренной карте маршрутов. Уборка снега никогда не проводится хаотично. Хотя и кажется, что это довольно простой и не требующий правил процесс, на деле все подразделения уборочной системы четко структурированы.

Алгоритм снегоуборки в крупных населенных пунктах

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах еще до 1 октября готовится штат автотехники. В него входят:

  • самосвалы;
  • тракторы с ковшами для сборки снега;
  • щеточные машины, собирающие снег с крупных магистралей;
  • снегоплавильные станции.

Регулярно, во время снегопадов, транспортные средства выходят на улицы в ночное время. Всю уборку они должны завершить до 8 утра и продолжают работать только в том случае, когда осадки продолжаются и днем. Приступают к работе тогда, когда снежный покров достигает высоты 3 см.

Примерно в 9 вечера на центральных магистралях собираются колонны из снегоуборочных машин, с чего и начинается механизированная уборка снега. Впереди едут машины с щетками (либо, если осуществляется уборка снега тракторами, эти механизмы), которые собирают снежную массу и направляют к обочине. Сзади движутся распределители реагентов. Замыкает колонну сотрудник ДПС, который регулирует движение во время прохода колонны. Она движется со скоростью 30-40 километров в час, все автомобили сзади должны соблюдать дистанцию. Механизированная уборка снега завершается тем, что подъезжают самосвалы, на которые загружается собранный снег.

Если синоптики прогнозировали ледяной дождь, уборка не проводится до тех пор, пока он не пройдет, чтобы избежать ледяного покрова, более опасного, чем слой снега.

Улицы покрываются реагентами КР-2. Это смесь из мраморной крошки и натрий хлора. Она была введена в эксплуатацию недавно и хороша тем, что растворяется и не забивает сливные решетки.

Как проводится уборка в небольших городах

В деревнях, селах, маленьких городах тотальной уборкой улиц практически не занимаются. Чистят только крупные магистрали, по которым постоянно идет крупный поток машин.

Сам снег, если он уплотняется после многократного проезда по нему транспортных средств, не приносит проблем. На укатанном снеге колеса не вязнут,

он может быть полноценным покрытием для езды, но только на однополосных и двухполосных дорогах. Если же на дороге есть важная разметка, снег обязательно убирают. Он скрывает разметку и создает хаос на дорожном пространстве, который в населенных пунктах недопустим.

В остальном уборка снега не сильно отличается от стандартных процедур. Используется меньший штат уборочной техники, дороги почти никогда не перекрывают, но реагенты используют те же самые. Есть лишь одно техническое отличие – в небольших городах более популярна уборка снега тракторами. Такой тип дешевле и не требует нескольких транспортных средств сразу.

Очистка дворов и небольших улиц

В спальных районах расчисткой пространств рядом с домами занимаются районные организации ЖКХ. Они выделяют дворников и небольшие снегоуборочные машины. Последние используются при сильном снегопаде.

Уборка снега происходит утром и вечером, в часы: до и после работы (6 утра и 9 вечера). После снятия слоя снега, асфальт посыпается реагентами.

Утилизация снега после уборки

Собранный снег обязательно утилизируют. Его либо доставляют на специальные утилизационные базы, либо подвозят к мобильным станциям переплавки.

Мобильные станции – устройства размером с легковой автомобиль, в которых снег плавится. После переработки жидкость сливается в канализацию.

С крупных баз плавления растопленный или измельченный снег сбрасывают в реки.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля