Информационное
агентство России
21°C
22 июля, 12:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:254:1612:3716:5920:5522:36

Копрограмма

Копрограмма

Общий анализ кала представляет собой исследование, которое направлено на определение различных свойств кала, выявление имеющихся в нем включений. В большинстве случаев анализ входит в состав комплексного обследования. В некоторых случаях он может назначаться врачом и как самостоятельное исследование.

Кал – это конечный элемент, образующийся в процессе переработки потребляемых человеком продуктов питания. Его образование происходит в желудочно-кишечном тракте. Кал состоит из воды и сухого остатка (в его состав входят элементы переваренной пищи и живые микроорганизмы). Состав кала во многом зависит от количества потребляемой жидкости и рациона питания, у каждого человека он индивидуален. При многих заболеваниях (например, патологиях органов системы пищеварения, ЖКТ, нарушениях работы других систем организма) состав кала может меняться. Такие нарушения делятся на несколько категорий: биологические образования, инородные компоненты, микроорганизмы, изменение количественных показателей различных компонентов и прочее.

Результаты данного исследования используются для контроля хода лечения пациентов с патологиями ЖКТ, оценки эффективности терапии. Также анализ может назначаться в ходе диагностики заболеваний желчного пузыря, печени и других внутренних органов.

Показания к исследованию:

  • терапия патологий пищеварительной системы (анализ назначается для оценки эффективности лечения);
  • подозрение на заболевания ЖКТ.

Для проблем с пищеварительной системой характерны такие проявления, как желтушность кожных покровов и склер, тошнота, запоры, изменение цвета кала, боль в животе, диарея, снижение аппетита, похудение без видимых причин. Также пациенты с такими патологиями часто жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей, которое не поддается коррекции косметическими средствами, повышенное газообразование.

Интерпретация результатов

В норме в кале не должно быть крови, нейтральных жиров, дрожжеподобных грибов, крахмала, волокон мышц, слизи (допустимо ее незначительное количество). Количество других компонентов должно соответствовать установленным нормам. В большинстве случаев общий анализ кала назначается в комплексе с другими исследованиями. Все полученные результаты оцениваются комплексно с учетом клинической картины и других факторов. Можно сдать анализ кала на скрытую кровь.

Грамотную интерпретацию результатов Stool Analysis Test может выполнить только врач.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля