Информационное
агентство России
12°C
24 сентября, 15:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Что нужно знать о дивидендах

Что нужно знать о дивидендах

Деятельность каждого предприятия направлена на получение прибыли. Она может быть разной, но это самое главное, ради чего люди решаются на самостоятельное ведение бизнеса. Крутая идея, четкий бизнес-план и решительность — это лишь начало большого пути. Если в дело были инвестиции или есть соучредители компании, то все участники/учредители/собственники имеют право на получение части прибыли в виде дивидендов. Согласно законодательным актам, это часть бухгалтерской прибыли, которую необходимо распределить между владельцами в соответствии с их долями в учредительном капитале. Но что нужно знать о таких выплатах, какие есть налогообложения дивидендов?

Сроки и порядки выплаты дивидендов должны быть определены в учредительной документации компании. Все решения по ним принимают на общем собрании участников, а потом они подтверждаются протоколом. На его основании руководство фирмы издает приказ о начислении и выплате дивидендов. Все очень просто, пока дело не касается тонкостей налогообложения.

Если дивиденды выплачены деньгами или ценными бумагами, то они не являются объектом налогообложения НДС, а если товарами либо продукцией, то нужно применять ставку НДС в размере 20%. Если дивиденды начисляются физическим лицам, то нет необходимости платить авансовые взносы по налогу на прибыль, но при этом удерживают и уплачивают военный сбор (ставка 1,5%). Такой доход физлица — объект обложения НДФЛ (всегда учитываются ставки, установленные на дату начисления). Поскольку дивиденды не относятся к «Другим выплатам», не входящим в фонд оплаты труда, то они не являются объектом начислений ЕСВ. Разобраться во всех особенностях помогут 1С уроки обучения.

Все субъекты хозяйствования (но только не акционерные общества) могут делать выплаты физическим лицам как в денежной, так и в натуральной формах (акционерные общества делают выплаты только денежными средствами, а выплаты остальных субъектов хозяйствования должны быть прописаны в уставе).

Для акционерных обществ установлены четкие сроки таких выплат. По простым акциям срок не должен превышать шести месяцев с того дня, когда было принято решение общего собрания о выплате дивидендов, а по привилегированным – в срок, который не превышает шесть месяцев после окончания отчетного года (то есть один раз в год). В ООО и частных предприятиях выплата дивидендов нормативными актами не установлена. Чтобы никогда не возникало проблем с учетом выплаченных и начисленных дивидендов, нужно пройти обучение 1С бухгалтерия в центре https://stimul.kiev.ua/. Тогда все счета, субсчета и выведение сальдо будут отображаться легко.

Но, к сожалению, для некоторых владельцев бизнеса, выплата дивидендов происходит не всегда. Так бывает, если предприятие не получило прибыли. Исключение — держатели привилегированных акций.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля