Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 14:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Нюансы правильного расторжения российского брака с иностранным гражданином

Нюансы правильного расторжения российского брака с иностранным гражданином

Одной из сложных тем российского права является регистрация брака с иностранцем, о ней подробно можно узнать на сайте uratlas.ru. При этом окончание действия законного брака с гражданином другой страны тоже является непростой ситуацией.

В соответствии с законодательной базой нашей страны, расторжение брака с гражданином другого государства может быть осуществлено в органах ЗАГС либо в суде. Первый вариант может быть использован лишь при условии, что все стороны изъявили свое согласие на такой шаг, не имеют разногласий относительно детей и не выдвинули друг к другу имущественных претензий.

Однако практика свидетельствует об уменьшении числа разводов в ЗАГСе. Из-за возникновения множества спорных вопросов у супругов они вынуждены обращаться в суд. На территории Российской Федерации процедура расторжения брака с гражданином другого государства осуществляется в соответствии с нормами соответствующего действующего законодательства вашей страны, а не с нормами законодательства того государства, официальным жителем коего и выступает в данном случае только муж или жена.

В современных государственных судебных органах при этом может быть произведено расторжение брака с супругом, проживающим за пределами Российской Федерации. Кроме того, оно может быть произведено и в той ситуации, когда в какой-то иной стране проживают и муж, и жена.

При разводе с гражданином другого государства действуют такие же правила, что и при разводе российских семей. Однако обязательным требованием является присутствие мужа и жены при проведении судебного процесса. Суд может принять в итоговом своем решение как фактор не присутствие одного из супругов лишь в крайне редких и нечастых случаях.

Если супруг-гражданин другого государства по каким-то причинам не явился на судебное заседание, то его процессуальные права должны быть соблюдены в обязательном порядке. Ему направляют судебную повестку, что служит гарантией того, что его интересы учтены, во избежание дальнейших претензий.

В ходе соответствующего процесса развода ранее ставших супругами лиц права самих жителей РФ защищаются благодаря такой особенности нашего законодательства, как четкий список причин, ставших поводом для прекращения действия конкретного брака. В ряде иностранных государств и в целом за рубежом эта норма отсутствует. Развод выполняется лишь в той ситуации, когда станет доказанным факт того, что супруги более не могут жить вместе.

Однако это не упрощает развод с иностранцем, поскольку прекращение действия брака в судах РФ в судебных органах иностранных государств могут в ряде случаев и не принять как окончательное решение.

Чтобы расторжение ранее заключенного брака при этом официально стало считаться действительным, требуется оформить выдаваемые иностранцу документы о разводе с выполнением главных требований.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля