Информационное
агентство России
21°C
17 августа, 13:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:515:0412:3516:3520:0222:10

Когда ИП нужно снять крупные денежные суммы наличностью с расчетного счета – подробности и сложности операции

Бухгалтерские услуги от нашей компании НАКА актуальны, когда необходимо крупную сумму средств наличностью, которые находятся на расчетном счете. Эта с первого взгляда простая операция осложняется со стороны банков.

Как показывает практика, индивидуальные предприниматели часто получают письма от банков. В таких письма требуется предоставление обоснований снятия крупной суммы наличными с экономической точки зрения (ведь есть возможность оформить расчет в безналичной форме).

Во многом это связано с 14 статей в законодательстве, которая призвана бороться с легализацией неправомерного дохода. Исходя из положений этой статьи, банки должны проводить соответствующие проверки, с целью выявить подобное отмывание денежных средств.

О чем говорит закон, особенности операции по снятию наличности

Бухгалтерское сопровождение необходимо в этом вопросе, поскольку законодательные акты строго регулируют процесс по снятия крупных денежных средств наличностью.

Закон говорит что клиенты банков должны предоставлять информацию про обоснованность операций с выводом крупных средств в формате наличности.

Но также исходя из статье 6 закона 115-ФЗ, есть ситуации, в которых контроль со стороны банка обязан проводится в обязательном порядке.

Если сумма превышает или равняется 600 000 руб. (она также может быть эквивалентна в иностранной валюте) проверяется:

  • вывод со счетом юридических лиц, а также поступление на их счет наличности, когда отсутствует связь с его прямой занятостью;
  • при процессах продажи, а также приобретения физическими лицами иностранных валют в формате наличности;
  • приобретение бумаг, что представляют ценность, по наличному расчету (физические лица);
  • получение денежных средств физ. лицами по предоставленным чекам (когда они выдаются нерезидентом);
  • при пополнениях физ. лицами уставных капиталов различных организаций (наличные средства).

Бухгалтерское обслуживание помогает провести такие операции законно, без каких-либо санкций и ограничений. Нужно упомянуть и о второй ситуации, когда банк обязан проводить проверку: если одна из сторон сделки официально признается вне закона по различным обстоятельствам.

Бухгалтерское сопровождение необходимо при подобных операциях, поскольку, исходя из указанного выше, банки имеют полное право проводить контроль снятия крупных средств в формате наличности.

Они могут предъявлять требования о разъяснении ситуации. Но делать они это могут исключительно в тех ситуациях, когда ИП официально признается причастным к незаконной деятельности (например, по делам об экстремизме).

Аудиторские услуги помогут справиться с такими масштабными полномочиями банков. Ведь из-за их деятельности, ИП может попасть под длительные и неприятные проверки касательно своей добросовестности. Такие проверки проводятся Федеральной службой финансового мониторинга.

Наша аудиторская компания предоставляет бесплатную консультацию индивидуально. Мы приглашаем ей воспользоваться с целью выяснить, как правильно поступать в вашей ситуации.

Заходите на сайт бухгалтерской компании НАКА и заказывайте услуги бухгалтерского обслуживания для компаний Москвы.

 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля