Информационное
агентство России
-15°C
17 декабря, 20:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Магистратура в Чехии: особенности поступления и учебы

Магистратура в Чехии: особенности поступления и учебы

Чехия – одна из тех стран Европы, которая отлично подойдет для получения высшего образования. Система образования сочетает в себя многовековые традиции и современные методы обучения. Университеты предлагают широкий спектр специальностей по любым направлениям. Всего более 150 программ магистратуры, бакалавриата и докторантуры. Можно учиться на английском, при этом стоимость обучения будет ниже, чем в англоязычных странах. Или вовсе бесплатно, если вы владеете чешским языком. Диплом признается всеми странами ЕС.

Во время обучения студенты часто подрабатывают, чтобы оплачивать расходы на проживание и еду. Жилье тут доступнее, чем в соседних странах. А если вы найдете постоянную работу после окончания университета, то сможете претендовать на вид на жительство. Кроме того, высшие учебные заведения Чехии активно сотрудничают с крупными компаниями и международными фирмами, поэтому, окончив программу магистратуры, можно будет найти хорошо оплачиваемую работу.

Система высшего образования в Чехии

В университете Чехии можно получить степени бакалавра (3-4 года), магистра (за 2 года) и доктора наук (2-3 года). Как и во всем мире, вузы делятся на государственные и частные. В первых обучение бесплатное даже для иностранных граждан, если будущий студент владеет языком страны на уровне не ниже В2 (требуется сертификат). Частные и государственные вузы предлагают англоязычные и двуязычные программы обучения (например, медицинский факультет в Карловом университете). В частный вуз не придется сдавать дополнительные экзамены при поступлении, но обучение уже будет платным.

Магистратура в Чехии узкоспециализированная и имеет прикладную направленность. Студенты сразу познают практические аспекты будущей специальности, что положительно скажется на успехах в будущей работе.

Университеты предлагают гуманитарное, общественное и медицинское направления. Есть и достаточно необычные специальности. Например, факультет электронной культуры или социальной и культурной экологии.
Многие вузы реализуют программы обмена. Это отличный шанс побывать в другой европейской стране.

Удобно то, что студенты могут регулировать свою занятость, т.к. сами составляют расписание занятий. Таким образом, можно оставить достаточно времени на подработку. Иностранные студенты, как правило, выбирают Карлов университет. Вуз хорошо известен в Европе. Следующие по популярности – университет Масариков и Технический университеты в Брно.

Многие едут за дипломом в сфере искусства. Пражская академия искусств считается одной из лучших в мире. Уровень преподавания в частных вузах не уступает государственным, а в чем-то даже превосходит. Частные университеты обучают по современным методикам и предлагают такие востребованные специальности, как менеджмент, бизнес, дизайн, туризм и так далее.

И государственные, и частные университеты помимо MSc предлагают программы MBA. После окончания магистратуры в Чехии можно продолжить обучение в докторантуре. Здесь также есть выбор языка преподавания.

Для зачисления потребуется собрать пакет документов: Нострифицировать ранее полученный диплом. Для этого нужно подать заявление в любой государственный вуз Чехии, где есть специальность вашего диплома. Нострификация делается для того, чтобы проверить соответствие российской и чешкой программ. Если они в целом совпадают, то чешский вуз признает ваш диплом равноценным.

Процедура может занять достаточно продолжительное время – до двух месяцев.

Если вы хотите учиться бесплатно, то следует предоставить языковой сертификат на знание чешского, соответствующий уровню В2. Если знаний недостаточно, то предварительно придется пройти языковые курсы или программу подготовки.

Также понадобиться подать заявление и сдать экзамены. Последнее надо уточнять в каждом конкретном вузе.

Чтобы лучше подготовиться к поступлению, тем более, если вы хотите учиться бесплатно, вначале лучше всего пройти годовые подготовительные курсы.
В программу входит изучение чешского языка, подготовка к сдаче на сертификат и профильным вступительным экзаменам и кураторская поддержка.

Особенности магистратуры в Чехии

Чехия привлекательна во всех отношениях. Помимо явных преимуществ от получения диплома, здесь относительно недорогое проживание. Самыми престижными направлениями для магистратуры считаются политика, бизнес, экономика и исследования.

В магистратуре необязательно продолжать специальность, которую вы получили в бакалавриате. На некоторые факультеты по смежным специальностям можно поступить просто при наличии диплома, сдав необходимые экзамены по предметам. Это дает шанс получить новую профессию. Часть специальностей предполагает непрерывное обучение в течение 5-6 лет (медицина, юриспруденция, педагогика, стоматология, фармацевтика).

Сменить специальность можно, если поступить на ряд направлений магистратуры экономического факультета в Масариковом, Мендловом, Пардубицком и Техническом университете (в Остраве) и университета в Праге, на юридический факультет университета Палацкого, Технического университета, Экономического университета, машиностроение в Техническом университете, целый список факультетов по направлению «Информатика» в разных университетах. Подробнее о направлениях магистратуры могут рассказать специалисты компании Studymir.

В Чехии 9 высших учебных заведений реализуют программы MBA. Они аккредитованы Чешской ассоциацией школ MBA, что гарантирует высокий уровень преподавания.

Помимо этого, все программы имеют аккредитации зарубежных вузов-партнеров. Обучение на английском или чешском. Чтобы успешно подготовиться к поступлению вначале можно пройти специальный курс Pre-MBA.

MBA сочетает в себе теорию и реальную практику. Главная задача программы обучения – научить самостоятельно решать конкретные проблемы, которые могут возникнуть в процессе управления предприятием. Студенты не только слушают лекции, но и работают в команде, и самостоятельно изучают часть материала.

Требования к зачислению несколько иные, чем для обычной магистратуры. Дополнительно нужно иметь 2-3 летний опыт работы на позиции менеджера, что является обязательным условием. Также понадобится языковой сертификат, мотивационное письмо и рекомендации.

Форма обучения может быть очной, комбинированной или заочной. Как правило, студенты выбирают последнюю, чтобы совмещать учебу с работой.

Такой вид обучения позволяет в режиме реального времени обсудить на занятиях возникшие проблемы на работе или наоборот применить знания на практике.

В процессе обучения учат вести переговоры, общаться с клиентами, решать разные проблемы и принимать решения. Для этого проводятся тренинги, игры и т.д. На освоение программы понадобится от 2 до 4 лет. В конце обучения выпускник защищает проект.

В Чехии MBA относится к разряду постдипломного профессионального образования, а степень не является академической.
Полученный диплом означает, что выпускник овладел управленческими навыками, которые пригодятся ему для карьерного роста в сфере менеджмента.

Лучшие университеты Чехии

Высшие учебные заведения Чехии есть в мировых рейтингах. Например, самый известный вуз страны Карлов университет входит в список 350 лучших университетов планеты. У себя на родине он занимает лидирующую позицию по популярности и по качеству образования.

Следующим в списке идет Чешский технический университет. Здесь самым сильным считается инженерное направление. В этой сфере он опережает Карлов университет в мировом рейтинге QS почти на сто позиций. Вуз также славится своими программами обучения в области архитектуры и градостроительства.

Замыкает тройку Масариков университет. Вуз силен направлениями агрикультуры и лесоводства.
Он входит ассоциацию высших учебных заведений Европы, так называемую Утрехтскую сеть, благодаря чему вуз реализует программы обмена.
Также университет является членом исследовательского центра СEITIC, что помогает ученым работать в современных лабораториях.

Еще один участник CELTIC – Брненский технический университет. Вуз имеет партнерские отношения со многими компаниями, что дает возможность студентам найти хорошее место для прохождения стажировки. Самые сильные направления обучения – экологичные технологии и производство материалов.

Замыкает топ-5 Пражский экономический университет. Он было образован в середине прошлого века, и стал главным исследовательским центром экономики в Чехии. Вуз является членом Союза европейских школ менеджмента, куда входят самые авторитетные бизнес-школы. Неудивительно, что вуз славится своими бизнес-направлениями (администрирование и международные отношения).

Карлов университет расположен в Праге. Это один из старейших вузов не только Европы, но и мира.
Он был основан в середине XIV века и является первым высшим учебным заведением Центральной Европы.
Здесь учились писатели Карел Чапек и Франц Кафка. Сегодня на 17 факультетах учится около 51 000 студентов, 9000 из которых иностранцы.
Университет является членом Ассоциации европейских вузов, куда так же входят такие именитые вузы, как Оксфорд, Сорбонна, Болонский и Женевский университеты, и другие ведущие вузы 113 стран.
Ассоциация представляет собой единое пространство, благодаря чему у студентов есть возможность поучиться в лучших вузах планеты по программам обмена.

Карлов университет в Праге предлагает программы для всех уровней подготовки: Foundation, Pre-Masters, Pre-MBA, MBA, бакалавриат, MSc и PhD. Для иностранцев есть возможность проживания в резиденции или апартаментах на одного или двух человек.

Это отличный шанс получить бесплатное высшее образование в одном из лучших университетов Европы.

В Чехию многие приезжают, чтобы учиться в еще одном столичном университете. Чешский технологический университет был основан в начале 18 века.
Он считается одним из лучших и крупнейших в стране.

Здесь развита научная, педагогическая и техническая сферы. Вуз оказывает поддержку в различных актуальных исследованиях. На территории кампуса находится Национальная техническая библиотека, в которой собраны книги со всех факультетов университета.

Вуз имеет партнерские отношения со многими известными компаниями, среди которых Toyota, Bosch, Vodafone, Skoda Auto и другими мировыми брендами. Это дает возможность студентам пройти практику и закрепится в одной из международных компаний. Преимуществ у Чехии много, поэтому сюда стремятся студенты из разных стран. Если вы хотите оказаться в их числе, то компания Studymir поможет осуществить намеченные цели и получить заветный диплом европейского образца. Наши специалисты подберут программу, вуз и окажут активное содействие на всех стадиях оформления документов.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля