Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 20:46
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Общение в социальных сетях

Общение в социальных сетях

Можно сколько угодно рассуждать, спорить или «делать выводы», но социальные сети есть и будут одним из вариантов общения. Это просто надо принять, как должное, и вопрос об их популярности – это даже не вопрос, а констатация факта.

Что такое социальные сети и почему их так много

Если Интернет называют всемирной паутиной, то некоторые отдельные, частные «паутинки» – это и есть соцсети. Когда-то давно людей связывала работа, поскольку производство базировалось в одном месте (цехе, совхозе, мастерской и т.д.), людей связывали даже коммунальные квартиры – какие драмы и комедии там разыгрывались! Воскресные гуляния в парках, спортивные соревнования за «честь»…, поездки на теплоходах за грибами, летний отдых на море и прочие совместные дела.

Увы, сейчас мало какая компания может похвастаться столь активным единением: работа на удаленке, корпоративы по торжественным датам, фитнес-залы вместо открытых для всех желающих стадионов. Люди разучились писать обычные письма, все больше деловые, и давно заменяют поездки в гости стандартными смс-поздравлениями. Это проще, быстрее и не так отнимает силы, которых к вечеру катастрофически не хватает.

Зато после вечернего домашнего отдыха так приятно «поболтать» о всякой ерунде в любимой социальной сети. Одноклассники, Вконтакте, Мой мир, МирТесен, Мой круг, Фейсбук, Инстаграмм, Твиттер – это лишь малая толика того, что предлагает для общения Интернет, к тому же отложенный постинг не выглядит надоевшей рекламой, работает исподволь, но верно. Если общаться лично, то не избежать обид или недопонимания, оценки вашего облика или костюма, в сети же все скрыто, ничего не страшно, можно вообще выложить студенческую фотографию и быть «краше всех» сверстниц.

Популярность объяснима и понятна

Самая страшная пытка – это лишение общения, человек сходит с ума за считанные недели. При этом он сыт, одет, его никто не пытает, но выжить очень сложно, не хватает самого главного – словесного общения. Социальные сети – это суррогаты живого общения для тех, кому его не хватает. И с этой точки зрения соцсети помогают сделать жизнь полноценной, ведь есть видимость собственной необходимости другим людям. Один день не появишься в сети, и сразу масса вопросов «где ты?», «что случилось?», «куда пропал?». Это так повышает собственную значимость, и вроде жизнь бурлит вокруг тебя, события «хлещут рекой», но все это происходит где-то там, в информационном поле. А наяву: те же стены, та же пустота в душе, то же отсутствие близких людей рядом, настоящих живых людей, с которыми можно поговорить, которые могут взять тебя за руку и сказать: Все будет хорошо, ты поверь.

В социальных сетях много одиноких людей, которые пытаются заполнить пустоту в душе и вокруг себя мнимыми «друзьями», событиями, решением проблем. Нашему миру явно не достает того «коммунизма», который тоже был мифом, но к нему стремились сообща, и потому не нужны были и всемирная паутина, и соцсети. А теперь – это выход для многих, кто вечера проводит у монитора, читая новости «друзей», перекидывая друг другу ничего не значащие, но красивые и умные фразы, а кто-то честно и продуктивно работает с https://publbox.com/ru, делая свои странички привлекательными. Это уже работа, серьезная и умело отлаженная, она дает одновременно и заработок, и общение, и становится смыслом жизни, создавая настоящую реальность.

Будут ли социальные сети в будущем

Вероятнее всего. Что бы ни случалось с «закрытием» отдельных соцсетей, они открываются вновь или появляются новые, поскольку общение – дорогой дефицит, и за медный пятак его не купишь. Если есть выход, в него всегда кто-нибудь будет выходить, а выход в Интернет есть….

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля