Информационное
агентство России
19°C
20 июля, 05:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:234:1212:3717:0020:5822:38

Особенности работы учителем в Казахстане

Особенности работы учителем в Казахстане

Профессия преподавателя является одной из важнейших социальных профессий для любого современного государства. К сожалению, текущее положение дел с заработной платой в образовательном секторе не позволяет назвать работу учителя престижной. В последние десятилетия все меньше школьников стремится поступить в педагогические образовательные учреждения и стать учителем.

Оплата труда сотрудника является ключевым фактором, говорящим о востребованности профессии на рынке труда. Статистика прошедшего года показывает, что работа учителем в Казахстане постепенно снова становится престижной. Доказательством этому служит повышение оклада преподавателей в большинстве казахстанских образовательных учреждений. При этом если вы учитель казахского языка и желаете найти работу в Казахстане, то в Интернете представлена масса интересных возможностей.

Учителя, получившие высшую категорию, теперь получают зарплату, почти вдвое превышающую ту, что была у них годом ранее и составляющую около 110 тысяч тенге при полноценной нагрузке. В среднем учителя, не обладающие высшей категорией, зарабатывают около 60 тысяч тенге в месяц. Те из них, кто преподает в сельской школе, получают дополнительную прибавку к окладу в размере 25%.

Несмотря на то, что заинтересованность государства в квалифицированных преподавателях налицо, уровень оплаты труда учителя далек от желаемого. Взяв за пример учителя со стажем два года и окладом в 75 тысяч тенге, можно легко рассчитать, что для приобретения однокомнатной квартиры ему придется в течение десяти лет откладывать абсолютно всю заработную плату.

Дополнительной поддержкой для преподавателя могут стать предусмотренные законодательством прибавки к окладу, начисляемые классным руководителям, заведующим учебными кабинетами и участвующим в образовательном эксперименте.

Большим плюсом в работе учителем является то, что по Трудовому кодексу он не может находиться на работе более 40 часов в неделю, включая субботу. При расчете, что учитель должен работать всего шесть часов в день, его нагрузка получается меньше, чем у офисного работника на два часа. Это дает возможность составить гибкий график и получать дополнительный заработок от репетиторства на дому и углубленного изучения предметов с отдельными учениками по желанию их родителей в удобное сразу для двух сторон время.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля