Информационное
агентство России
6°C
24 сентября, 06:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Армейские ножи – от финки НКВД до «Карателя» ФСБ

Армейские ножи – от финки НКВД до «Карателя» ФСБ

По всему миру насчитываются тысячи вариаций армейских ножей для решения широкого спектра задач боевой, диверсионной, разведывательной и другой специальной направленности. В СССР первые армейские клинки появились в 1935 году для нужд подразделений Народного комиссариата внутренних дел.

За основу был взят шведский охотничий нож Понтуса Хольмберга, который сочетал в себе лучшие черты национальных скандинавских клинков. Несмотря на то, что в документах изделие маркировалось как «нож шведского типа», в обиходе его настойчиво называли «финкой» из-за яркого внешнего сходства с хорошо знакомым советскому обывателю традиционным финским ножом puuko.

Это обстоятельство, в сочетании с адресной направленностью изделия, стало причиной появления общеизвестного имени ножа – финка НКВД. Именно этот клинок в дальнейшем послужил базой для разработки и выпуска самого массового армейского ножа Великой Отечественной войны – НР-40 (НА-40). Основные различия между компактной финкой НКВД и более массивным ножом разведчика НР-40 представлены в таблице.

В дальнейшем количество различий становилось все больше, что особенно заметно на НР-42 и НР-43. Многие специалисты считают, что для сравнения не корректно использовать модификацию ножа разведчика обр. 1943 года – «Вишня», которая оснащена прямой гардой и облегченной круглой рукояткой из пластика. Существует высокая вероятность, что данная модель была создана в 1950-х годах на основе складских запасов клинков, оставшихся со времен войны.

Армейские ножи послевоенного периода

Благодаря высокой универсальности и огромному опыту успешного применения, конструкция НР-40 также использовалась для разработки большинства советских армейских ножей второй половины XX века:

  • НРС и НРС-2 (нож разведчика специальный);
  • штык-нож к АКМ обр. 1959 г.;
  • штык-нож к АК-74 и АКМ обр. 1978 г.;
  • штык-нож к АК-74 обр. 1989 г.;
  • штатный водолазный нож;
  • нож водолазный универсальный (НВУ);
  • «Смерш-5».

Кроме того НР-40 послужил прототипом для создания боевых и штурмовых ножей для польской, чехословацкой и югославской армии.

Советские, а затем и российские разработчики боевых клинков, также тщательно изучали зарубежный опыт армейского ножестроения. В частности, по достоинству был оценен американский боевой кинжал Gerber Mark II, который в свою очередь конструктивно перекликается с римским коротким мечом гладиусом.

В 2001 году по заказу спецназа МВД был выпущен нож «Шайтан», который, несмотря на внешнее сходство с Gerber Mark II, имеет и существенные отличия. В первую очередь это касается более широкого (30 мм) и короткого (175 мм) двулезвийного клинка, за счет чего колющее изделие приобрело отличные режущие свойства. Наличие частичной серейторной заточки позволило расширить функциональные возможности армейского ножа в плане реза троса, каната, проволоки. Поскольку «Шайтан» является холодным оружием, запрещенным к свободном обращению, отдельно выпускается его гражданская реплика «Вихрь», которая изготовлена по специальному ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные».

Клинки по спецзаказу ФСБ

Армейский нож «Антитеррор» разрабатывался по особым требованиям силовых подразделений, поэтому сочетает в себе высокую проникающую способности за счет листообразного острия с полуторной заточкой и улучшенные режуще-рассекающее воздействие серповидного лезвия.

Незаточенная пята клинка дополнена округлой впадиной для выноса указательного пальца при специальных хватах. Копьеобразная конфигурация и значительная масса ножа обеспечивает огромную мощь проникающего удара даже при коротком замахе. Гражданская версия армейского ножа называется «Контертеррор».

Еще одним эффективным боевым клинком, который изначально создавался для ФСБ, а сейчас применяется всеми видами спецназа, является нож «Каратель». Для данного изделия характерна:

  • несимметричная форма;
  • хорошо развитое острие;
  • волнообразная линия обуха с полуторной заточкой;
  • серповидная режущая кромка.

Голомени оснащены долами, что в сочетании с большой толщиной обуха обеспечивает клинку максимальную прочность на излом. Небольшая С-образная крестовина загнута в сторону лезвия и надежно защищает руку от соскальзывания при тычковых ударах. Гражданская версия армейского ножа «Каратель» называется не менее устрашающе – «Палач».

Армейские ножи для флота

Длительное время на вооружении ВМФ СССР находился универсальный водолазный нож (НВУ), который внешне похож на НР-43 «Вишня» с дополнительной серейторной пилой по всей длине обуха.

В конце 1980-х был запущен специальный проект для создания нового образца универсального оружия-инструмента для водолазов, получившего тематическое название – «Катран». Со временем была создана и сухопутная версия армейского ножа, у которой полая ручка для носимого аварийного запаса (НАЗ) была заменена на цельную рукоять со стальным навершием-молотком.

Особенностью армейского ножа является комбинированный клинок, который оснащен на обухе волнообразной пилой, дополнительно покрытой мелкими режущими зубчиками. Серповидное лезвие также имеет небольшой серрейторный промежуток в корневой части клинка. Гражданские версии боевого ножа «Катран» – «Мегладонт» и «Гигладонт» оснащаются незаточенной пятой без серрейтора.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля