Информационное
агентство России
20°C
19 июля, 22:29
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:224:1112:3717:0021:0022:39

Лечение кожи при псориазе и герпесе, какие лекарства нужны, антибиотики для профилактики

Лечение кожи при псориазе и герпесе, какие лекарства нужны, антибиотики для профилактики

Многие болезни кожи, имеющие как инфекционное, так и иное происхождение, зачастую могут осложняться присоединением вторичной микробной инфекции и требуют зачастую приема антибиотиков для профилактики тяжелых последствий. Кожные бляшки при псориазе, если они зудят и сильно беспокоят пациента, при расчесах и травмировании могут инфицироваться условно-патогенными микробами кожи, что формирует осложнения. На фоне герпесных высыпаний, особенно в детском возрасте, при срывании корочек и повреждении зоны высыпаний также возможно возникновение вторичного микробного очага, что осложняет процесс заживления. В каких случаях необходимо применение антибактериальных препаратов, в какой форме они применяются?

Псориаз и его природа

Одним из специфических кожных заболеваний считается псориаз. Это неинфекционное хроническое кожное поражение, при котором образуются очаги разного размера измененной, утолщенной и раздраженной кожи. Предполагается его аутоиммунная природа, выдвигается гипотеза об аллергической природе воспалительного поражения. Поэтому все его проявления связаны с поломками иммунных механизмов внутри тела, выражающихся воспалительном процессе на коже. подробнее о псориазе мы писали в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/psoriaz/. Его проявлении разнообразны как по виду, так и по распространенности, степени тяжести и течению. Основу лечения при нем составляет противовоспалительная терапия и гормоны, изменения в режиме питания и образе жизни. антимикробные препараты не относят к средствам, которыми нужно лечить патологию, у них нет точки приложения. Их могут назначать на фоне острых инфекций, осложнений микробного характера и вторичном инфицировании кожи. Для профилактики обострений или уменьшения тяжести кожных проявлений они не используются.

Обострение герпеса

Свою специфику имеет и герпесная инфекция. Обострение инфекции первого или второго типа (простой и генитальной формы) приводит к кожным высыпаниям типичной локализации. Для первого типа это область носа и кайма губ, кожа носогубного треугольника. Для генитального герпеса высыпания локализуются на промежности, в области кожи или слизистой на мужских или женских половых органах. Типичные высыпании имеют вид сгруппированных пузырьков с жжением и зудом, которые быстро вскрываются и образуют корочки. Подробнее о герпесе мы говорили в этом материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gerpes/, и в лечении типичных неосложенных форм показано местное противовирусное лечение в комбинации с приемом препаратов внутрь курсом. Обычно это ацикловир, подавляющий репликацию и активность вируса, вводящий его в стадию ремиссии. Применение антибиотиков при герпесе требуется только в случае присоединения осложнений или генерализации инфекции.

Нужен ли прием антибиотиков для профилактики?

При неосложенных формах инфекций вирусного происхождения или неинфекционных кожных поражениях без склонности к инфицированию прием антибиотиков для профилактики не оправдан, особенно если это системные препараты. Они не улучшают состояния, при этом нагружают печень и могут приводить к аллергии, которая только ухудшит состояние кожи. Кроме того, антибиотики могут негативно влиять на состояния микробного пейзажа кишечника, нарушают процесс пищеварения и всасывания витаминов и микроэлементов, что важно для активной регенерации кожных покровов. Поэтому применение антибиотиков в любых формах назначается только врачом при наличии строгих показаний – микробных осложнений, проявляющихся и подтвержденных данными посевов.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля