Информационное
агентство России
0°C
14 ноября, 18:32
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Что следует знать о храпе и об остановке дыхания во сне?

Что следует знать о храпе и об остановке дыхания во сне?

Остановка дыхания во сне в медицинских кругах носит название ночное апноэ. Данное явление может показаться достаточно безобидным, но, на самом деле, это далеко не так. Самом по себе апноэ не так уж страшно, но оно может являться предвестником более тяжких недугов. Присутствие храпа, в свою очередь, может говорить о том, что имеет место быть ночное апноэ. Именно поэтому так важно своевременно храп лечить и в Краснодаре это сделать можно в клинике «НЬЮ-ВИЖН», сайт которой со всеми подробностями доступен по адресу newvision23.ru.

Рассмотрим подробнее данное явление. У человека страдающего апноэ, как правило, происходит не одна, а несколько (до 15) остановок дыхания продолжительностью от считанных секунд до нескольких минут. Обычно человек просыпается при остановке вентиляции легких, но не всегда помнит это.

Выделяют два вида ночного апноэ: обструктивный и центральный.

Первый тип связан с физическим фактором, так как в состоянии покоя происходит снижение напряжения мышц гортани и западение языка, вследствие чего имеет место быть остановка дыхания. Данный тип ночного апноэ присущ тучным людям, людям с избыточным весом. При частых приступах апноэ происходит кислородное голодание всех органов и тканей организма, что, в свою очередь, негативно сказывается на его общем состоянии.

Второй тип апноэ, центральный, встречается гораздо реже, так как он связан с нарушением функционирования определенных отделов головного мозга.

Основными причинами возникновения ночного апноэ являются:
• Особенности строения шеи, а в частности гортани;
• Физические помехи, такие как миндалины, аденоиды и другие;
• Лишний вес;
• Спиртное и успокоительное, которые способны спровоцировать расслабление мускулатуры дыхательных путей;
• Генетическая предрасположенность;
• Курение;
• Некоторые заболевания.

В категорию риска ночного апноэ попадают люди, наблюдающие у себя следующие симптомы: громкий храп, гипертония, ожирение, усталость, пониженная физическая и умственная деятельность.

В настоящее время самым эффективным считается СИПАП-лечение, которое предполагает использование специального аппарата, который искусственно создает необходимое давление в легких, что не позволяет останавливаться дыханию.

И главное, необходимо помнить, что если ночное апноэ носит постоянный характер, то следует в кротчайшие сроки обратиться к врачу и пройти необходимое обследование с целью предотвращения возможных негативных последствий данного явления. Стоит также заметить, что устранение данного «недуга» значительно повышает качество жизни. Хотя отсутствие ярко выраженных неудобств, связанных с ночным апноэ, зачастую приводит к тому, что страдающие им способны годами игнорировать угрозу.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля