Информационное
агентство России
22°C
14 августа, 13:42
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5812:3516:3820:0922:13

Активный отдых в Грузии: неисчерпаемые возможности и коварные опасности

Активный отдых в Грузии: неисчерпаемые возможности и коварные опасности

О красоте Грузии и возможностях отдыха в этой стране в Беларуси сейчас говорят очень активно. Авиасообщение между Минском и Тбилиси и Минском и Батуми развито отлично. И многие белорусы уверены: от отдыха в этой стране можно получить всё и сразу! Рекомендации по отдыху от профессионалов http://xatanga.by/

От сплавов до восхождений

Способов активного отдыха в Грузии действительно много:

  1. Восхождения на горы Шхара, Ушба, Джангитау, Тетнульд и, конечно, Казбек.
  2. Водные походы на байдарках по рекам Арагва, Цхенисцквали, Кура, Риони.
  3. Полёты на параплане с видом на пяти- и четырёхтысячники.
  4. Конные прогулки в Национальных парках Алгети и Борджоми-Харагаули.
  5. Катание (в том числе, нетрассовое) на лыжах, сноуборде в Тетнулди, Хацвали, Гудаури, Бакуриани.
  6. Джип-поездки по сложно укротимым дорогам.

Но важно помнить, что нам – людям, которые родились не в горной местности, многие виды отдыха и красоты в Грузии доступными могут стать не сразу…

От головокружительных планов – к реальности!

Даже если вы каждый день начинаете с зарядки, а в обеденный делаете 45 прыжков на левой ноге на лестнице, это не значит, что вы готовы к экстриму, который умеет подарить Грузия. Если у вас не было опыта трекинга в горах, «общения» с бурлящими реками, не нужно сразу пытаться взять от путешествия по Грузии максимум. Будьте благоразумны и помните о подводных камнях и опасностях:

  • При визуальной оценке карты Грузии кажется, что страна достаточно маленькая. И всё здесь рядом. Это самая огромная ошибка. Помните: в Сванетии и Тушетии есть такие места, где поездка на 80 км может превратиться в 4-8-часовое путешествие. И то при условии, что у вас в распоряжении будет «КАМАЗ».
  • Многие походы по Грузии предполагают нахождение на высоте более 4000- 4500 метров. А это значит, нужно быть готовым к яростным ультрафиолетовым лучам, недостатку кислорода и агрессивным ветрам. Поэтому важно обязательно продумать об акклиматизационном тренировочном походе.
  • Если вы отправляетесь в высокогорные места Грузии, то помните: там часты камнепады. И здесь мало оснаститься экипировкой с касками. Нужно тщательно планировать маршрут, отдавая предпочтение гребням, контрфорсам. А вот «лайтовые» для стоянок туристов перевалы в понижениях гребня между вершинами, напротив, на участках с камнепадами потенциально опасны.

Первый раз в горы

Если вы раньше никогда не были в горах, а в Грузии не нацелены лежать на пляжах, в качестве идеального места для активного отдыха можно выбрать Национальный парк Боржоми —Харагаули (не путайте его только с Центральным парком Боржоми с источниками знаменитых минеральных вод – местом великолепным,но предназначенным для релаксации).

Почему же именно Боржоми —Харагаули?

  • В Национальном парке Боржоми — Харагаули есть несколько маркированных туристических троп. Причём как небольших, так и очень серьёзных: рассчитанных на 3 дня (Тропа Николая Романова), 4 дня (Тропа Андрея Первозванного). Вы можете начинать с лёгких троп, а по мере оценки своих сил наращивать сложность походов. Кроме того, так как при входе на маршрут вы регистрируетесь, в случае непредвиденных пригодных катаклизмов, других экстренных ситуаций сотрудники парка придут к вам на помощь. При этом вы не находетесь на «привязи», как это бывает в случае организованных походов и можете полностью наслаждаться свободой.
  • В Национальном парке есть укрытия для ночлега, места для разведения костров, установки палаток.
  • Вам не нужно проходить сложную акклиматизацию. В основном речь идёт о 800-1000 метрах над уровнем моря. Вершины Пикала (2422 м) и Ломи (2198 м), которые можно покорить в походах, также не оказывают серьёзной нагрузки на дыхательную систему. При этом виды, которые открываются из парка, – совсем не «урезанные». Например, с горы Ломи вы можете наслаждаться вершиной самого красавца-Эльбруса.
  • Кроме пеших маршрутов в Национальном парке развиты и конные.
  • Если вы захотите дополнить походы сплавами также легко сможете это сделать. Из Боржоми организуются сплавы по реке Кура. Эта река уже позволяет прочувствовать всю прелесть сплава по горным рекам, но по сравнению с рекой Риони она обладает менее строптивым характером. Поэтому с неё как-раз удобно начинать.

Активный отдых в Грузии будет действительно захватывающим и при этом безопасным, если к его организации подойти продуманно!

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля