Информационное
агентство России
22°C
14 августа, 13:40
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5812:3516:3820:0922:13

Позитивные и негативные особенности сна днем

Позитивные и негативные особенности сна днем

Каждый человек отдыхает в самое разное время суток, причем очень часто по не зависящим от него обстоятельствам, например, связанным с рабочим распорядком дня. Конечно, лучше всего для организма спать ночью, но, к примеру, такое условие невыполнимо для людей, занятых трудом в ночную смену. Лучше спать вам может помочь онлайн-калькулятор фаз сна, который представлен на сайте https://www.sleepyme.ru/.

Но многие люди из-за плохого сна ночью просто имеют привычку дополнительно спать днем – например, это могут быть дети, или те, кто очень сильно устает с утра. Попробуем разобраться, в чем плюсы, а в чем минусы такого необычного для подавляющего большинства граждан вида отдыха. Что по этому поводу говорят современные ученые? Несмотря на огромное количество экспериментов и проведенных исследований, к однозначному выводу они так и не пришли. Тем не менее, они, а также врачи, склонны делать выводы, что здоровый дневной сон в принципе очень даже полезен, ведь необходимость в нем значит, что организм требует отдыха и восстановления сил.

Польза дневного сна вполне очевидна. В первую очередь, как и ночной, он действует на человека расслабляя, избавляя его мышцы от накопившейся усталости, а мозг – от перенапряжения. Достаточно поспать хотя бы час в обеденный перерыв, чтобы набраться сил, вновь почувствовать себя бодрым, способным справиться с предстоящими задачами и делами. Дневной сон – это улыбка и хорошее настроение, внимательность и отличная реакция, положительные эмоции и улучшение памяти.

Впрочем, при неправильном применении, спать днем может быть достаточно вредно. В частности, если практиковать такое слишком часто, можно сбить установленный распорядок, что выльется в проблемы с засыпанием ночью, и разбитое, усталое состояние в светлое время суток. Такое поведение – самый прямой путь к развитию трудно проходящей бессонницы, головных болей, хронического переутомления, нервных болезней.

Дневной сон, в ряде случаев, может вызвать совершенно не такой эффект, который от него ожидается. Вместо долгожданной бодрости, вполне легко получить неприятную заторможенность, сопровождаемую ощущением тяжести в голове. Поэтому, чтобы сократить риск неприятных последствий, не рекомендуется спать днем более одного-полутора часов. Также не стоит делать из этого привычку, двух или трех раз в неделю будет более чем достаточно.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля