Информационное
агентство России
18°C
19 октября, 14:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:187:0712:1514:4417:2119:03

Нюансы проведения тендеров в современной строительной сфере

Нюансы проведения тендеров в современной строительной сфере

В настоящее время долгосрочные крупные контракты по проведению строительных работ заключаются не посредством прямых переговоров, а при помощи тендеров. Такой способ ведения бизнеса обеспечивает выгоды и для исполнителя, и для заказчика: один получает гарантии наличия работы на четко обозначенный срок и ее оплаты в заранее оговоренном размере, второй может отобрать среди нескольких подрядчиков наиболее подходящего.

В качестве объекта тендера могут выступать строительные и ремонтные работы, стройматериалы и отделочные материалы. Для госучреждений тендерные торги представляют собой единственную возможность отыскать подрядчика для выполнения строительных работ среднего и крупного масштаба.

Форма и организация тендерных торгов жестко регулируются законодательством. При этом регулирование, исходя из заказчика, варьируется от максимально строгого и формального для госзаказа до рекомендательного для частных коммерческих организаций. Про особенности тендеров и государственных закупок в Украине вы можете узнать посетив сайт http://tender.uub.com.ua/tender/elektronni-tenderni-zakupivli официальной аккредитованной площадки системы госзакупок Украины «Prozorro», которая имеет большой опыт работы и полные знания о сфере тендерных закупок.

Тендерные торги включают в себя три стадии. На первой стадии тендер подготавливается и оглашается на соответствующих площадках. При этом выполняется подготовка пакета тендерных документов, где приводятся все параметры и цена предстоящих работ, требования, выдвигаемые к подрядчику, а также сроки подачи ответной документации от исполнителей. После завершения подготовки пакета осуществляется публикация объявления о тендерных торгах, в котором указываются сроки приема анкет.

На второй стадии производится сбор этих анкет и отбор нескольких самых подходящих кандидатов. Затем им высылаются технические и проектные документы, используемые ими для подготовки ответного предложения в виде оферты. График и цена предстоящих работ, копии допусков, оригинальные решения и прочая документация передаются в запечатанных конвертах в строго определенный срок в тендерный комитет. Вскрытие конвертов осуществляется при свидетелях, после чего предложения публично рассматриваются. В состав комитета, помимо представителей заказчика, могут быть включены эксперты в сфере проводящегося тендера.

При рассмотрении, помимо стоимости и продолжительности выполнения работ, принимаются во внимание налоговая и кредитная история исполнителя, его деловая репутация. Нередко проводятся проверки с привлечением собственных служб безопасности либо сторонних фирм, специализирующихся в данной области.

По итогам рассмотрения выявляется победитель тендерных торгов, все участники получают соответствующее уведомление, после чего тендерные торги объявляются закрытыми.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля