Информационное
агентство России
3°C
24 октября, 05:38
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:287:1712:1514:3517:0918:52

Как строительные конструкции и материалы проверяются на прочность и надежность?

Как строительные конструкции и материалы проверяются на прочность и надежность?

При возведении строительных конструкций, производстве сложных механизмов и промышленного оборудования большое значение имеет их надежность и долговечность так, как разрушительные процессы могут привести к опасным для людей и дорогостоящим последствиям. Поэтому огромное внимание уделяется качеству используемых материалов и, в первую очередь, металла.

Для проверки строительных материалов на соответствие уровню предстоящих нагрузок стандартные образцы подвергаются испытаниям, определяющим их эксплуатационные характеристики, в том числе применяются метод с проникающими веществами. Для деталей из конструкционной стали важнейшими параметрами являются показатели ударной вязкости и прочности на статический изгиб.

Проверка на ударную вязкость позволяет предотвратить самое опасное, так называемое Хрупкое разрушение конструкций. Суть его заключается в том, что процесс разрушения не предваряется настораживающими начальными признаками, такими как появление мелких дефектов, сколов, трещин, следов коррозии. Также для хрупкого разрушения характерна высокая скорость, все происходит достаточно быстро, почти мгновенно. Эти факторы делают необходимыми предварительные испытания металла на ударную вязкость, для проведения которых разработано специальное оборудование – маятниковый копр. Во время испытания стандартный металлический образец со специальным надрезом разрушается на станке с обязательной фиксацией величины произведенной работы в единицах измерения Джоуль/см.кв. Заказать разрушающие и неразрушающие виды контроля можно в ООО «НПК Сибирь», контакты компании представлены на сайте npksibir.ru.

Определение еще одного опасного показателя – скорости распространения дефекта металла, производится при испытании на статический изгиб. Для его проведения также разработано контрольно-измерительное оборудование. Образцы, требующие дополнительного нагревания, проходят проверку на статический изгиб в специальных печах. Когда речь идет про разрушающий контроль стоимость услуги зависит от многих факторов, поэтому для расчета стоит обратиться к специалистам.

По завершении испытаний полученные результаты обрабатываются и фиксируются в протоколе в соответствии с существующими требованиями:

  1. Проводится визуальный осмотр наружной части и кромок образца.
  2. Параметры образца проверяются на соответствие техническим нормам и ГОСТам.
  3. В протокол вносятся сведения о наименовании и физических параметрах образца, маркировке металла, условиях проведенных испытаний и их окончательный результат.

Проведением подобных испытаний занимаются многие компании и организации, к примеру npksibir.ru.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля