Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 06:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Ламинат для ванной и кухни

Ламинат для ванной и кухни

Ламинирование — создание на поверхности или приклеивание полимерной пленки, обладающей высокими защитными характеристиками. Виниловые полы приобретают устойчивость к механическим повреждениям, износу, воде и влажности, неровным температурным режимам, воздействию ультрафиолетовых лучей.

Основные виды ламинатов:

  • влагостойкие;
  • водостойкие.

Названия похожи, но между видами значительная разница.

Водостойким виниловым полам также не страшно повышение влажности, плюс он выдерживает прямой контакт с водой. Повреждений, деформации и размокания поверхности не происходит. Покрытие не теряет вида. Стыки намазаны воском. Многослойность внутренней структуры обеспечивает долгий срок службы. Для квартиры – минимум 20 лет.

Ниже мы будем говорить именно о водостойкой поверхности. Качественное покрытие из этой категории производится во Франции (Dumafloor) и в Бельгии (Aqua-Step).

Применение

Ламинат для кухни

Да, материал можно использовать на кухне. Он имеет красивую фактуру и украсит даже стены, кроме «фартука». Главное – соблюдать простые условия:

  1. купить правильный ламинат;
  2. уделить внимание подготовке основания под укладку;
  3. покрыть швы водоотталкивающим раствором;
  4. в рабочей зоне лучше положить кафель.

Как выбрать?

Водостойкое покрытие с классом прочности 33 выдерживают необходимую нагрузку. Важна крепость верхнего защитного слоя. Толщина плашек – от 9 мм.

Отсутствие фаски означает, что в углублениях не будут скапливаться влага и грязь. Это положительный момент. В некоторых моделях ее заменяет оптический эффект.

Об экологической безопасности, количестве формальдегида в составе материала говорят обозначения Е0, E1.

Проверьте в описании влагостойкость. Об наличии такой защиты скажет маркировка в виде водяных капель, крана, английских выражений типа «waterproof», «aqua block».

Отметка «sound protect» означает звукопоглощение. Однако чаще всего шумоизоляцию устанавливают отдельно.

Безопасная поверхность не должна скользить. Предупреждая случаи падений, выбирайте матовый, рельефный ламинат.

Дизайн и интерьер

Отделка подходит как для современных кухонь, так и для классических интерьеров. Выглядят спокойно. Состоит из одной, двух, большого количества мелких линий. Разнообразие декоров позволяет подобрать соответствующий вашим личным предпочтениям вариант.

Имитация традиционных и экзотических пород дерева. Особенно много оттенков и фактур различают среди «дубового» пола. Плашки имеют одинаковый рисунок, но в дорогих коллекциях есть отличия, переход оттенков. Естественным выглядит детальное изображение.

Ламинат неплохо смотрится в виде керамики и камня (базальта, травестина). Для кухни в современном стиле (минимализм, loft, high tech). Подойдет покрытие с металлическим эффектом или похожее на настоящий бетон.

Ламинат для ванной

В ванную комнату стелют особо устойчивый к постоянному воздействию конденсирующегося пара и воды ламинат. Водостойкость достигается благодаря:

  • покрытой специальным составом основе из ПВХ;
  • обработанным силиконом и воском замкам, не пропускающим влагу в швы.

При отсутствии системы «теплый пол» ламины с воздушными камерами внутри сохраняют тепло.

Пропитка замкового механизма должна быть глубокой, скользкой, иначе плиты быстро деформируются.

Ламинат для ванной должен быть водостойким, износостойким и долговечным. Подходящее покрытие состоит из плит нестандартного размера (от 400х400 до 400х1200 мм). Внешне представляет собой имитацию керамической плитки.

Конкуренты

Ламинат – не единственный вариант. ПВХ плитка – модульное напольное покрытие из поливинилхлорида. Складывается из отдельных прямоугольников или квадратов. Технические характеристики могут меняться в зависимости от предназначения для разных видов помещений. Плитки имеют от 1 до 6 слоев. Дешевый материал по-своему неплох, но в сравнении с ламинатом имеет существенные минусы. Недостатки ПВХ плитки:

  1. Для изготовления используются синтетические вещества.
  2. Недолговечность. Максимальный срок эксплуатации – 10 лет.
  3. ПВХ плитка теплее ламината, но система «теплый пол» должна работать при температуре до + 25 °С.
  4. Повреждается ацетоновыми растворами.

Говорят, «скупой платит дважды». Если есть возможность, лучше сразу постелить качественную поверхность, которая гарантированно прослужит в 2 раза дольше. Единственная смущающая характеристика ламината – цена, но она полностью оправдывает себя.

Плитка на полу – также отличное решение, если не считать постоянного холода и разбивающейся вдребезги посуды.

Натуральные деревянные половицы – очень дорого для современного человека.

Оптимальными по своим характеристикам для кухни и ванной будет водостойкий ламинат.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля