Информационное
агентство России
-2°C
16 ноября, 22:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:098:0512:1514:0016:2218:12

Фартук для кухни: секреты правильного выбора

Фартук для кухни: секреты правильного выбора

Кухонный фартук – основа стильного интерьера помещения, где вы будете проводить много времени. Да, наличие удобных полок и холодильника – это тоже важно. Но когда мы начинаем ремонт, то в приоритете сделать так, чтобы кухня была не только функциональной, но и радовала глаз, повышала настроение. Что же учесть при выборе фартука?

Основные параметры

Точно так же, как и текстиль, фартук требует к себе внимательного отношения в процессе выбора. При покупке важно учесть следующее:

  1. Как правило, приобретают кухонный фартук высотой 45-60 сантиметров. Но лучше учесть средний рост всех, кто живет в доме, а также тип гарнитура и плит. Если хозяйка невысокого роста, фартук нужно располагать ниже, оставляя еще 45-55 сантиметров между нижним шкафом и столешницей. Помните. Что края отделки должны располагаться под шкафами.
  2. Как пишут здесь, оптимальная ширина фартука – от одного края всей мебели до другого. Можно использовать защитные вставки около варочной панели и мойки.
  3. Между вытяжкой и варочной поверхностью, если в доме газовая плита, должно быть не меньше 75-80 сантиметров.
  4. Если в кухонном гарнитуре нет верхних шкафов, фартук лучше довести до потолка.

Керамическая плитка

Теперь перейдем к материалам. Сегодня их выбор очень широк. Чему отдать предпочтение? Многие по старинке предпочитают кафель. Это неудивительно, ведь он прост в уходе, служит долго и быстро укладывается.

Плитку можно сочетать с другими материалами, она обладает устойчивостью к кислотам и щелочам. И самое главное – можно сэкономить на услугах мастеров, уложив плитку самостоятельно. Но у кафеля есть один важный минус – швы. Их затирка будет стоить нервов, и периодически нужно будет проводить эту работу снова.

К тому же, укладка плитки – это много грязи и тщательная подготовка основания. Не каждый решится возиться с кафелем, когда есть другие альтернативы.

Мозаика

В продаже можно найти мозаику из стекла, керамики, металла, камня. Это очень прочный материал, которым можно облицовывать почти любую поверхность. Из минусов стоит отметить высокую стоимость и сложный монтаж.

Искусственный и натуральный камень

Очень часто для отделки фартука используется мрамор и гранит. Последний очень прочный, не впитывает влагу и выдерживает перепады температур. В интерьере кухни смотрится шикарно! Но стоит дорого и требует монтажа с привлечением профессионалов.

Что касается мрамора, то он эстетичен и стоит дешевле гранита. Но быстро теряет свой лоск, а некоторые пятна вообще с него не отчистить.

Искусственный камень тоже популярен. Из плюсов можно выделить простоту в уходе, отсутствие швов, разнообразие оттенков и возможность обновления. Но материал стоит дороже, чем стекло и керамика.

Стекло и пластик

Это современные материалы, у которых тоже есть свои поклонники. Стеклянный фартук делают на заказ, и стоит он дорого. Но зато его легко мыть, а срок службы составляет 10 и более лет.

Пластиковый фартук – один из самых дешевых вариантов. Его можно самостоятельно установить, а уход будет предельно простым. Но такой фартук не подходит для газовой плиты, а также его легко поцарапать или испачкать. Через несколько лет пластик придется менять – он подвержен износу и сильно выгорает на солнце.

Выбор фартуков для кухни сегодня разнообразен. Осталось только найти свой вариант!

Статья написана по материалам сайта https://tvojdizajn.ru

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля