Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 22:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Плюсы использования качественного агар-агара

Плюсы использования качественного агар-агара

Что такое агар-агар? Это хорошо известно людям, которые напрямую связаны с процессом выпуска различных продуктов питания и просто домашним кулинарам, а также людям, задействованным в медицине или биологии. Он давно является неотъемлемым компонентом многочисленных и обожаемых нами угощений, при этом купить агар-агар сейчас можно по очень доступной цене.

Однако, часть населения, забитого вездесущим добавлением в пищу различных химикатов, до сих пор переживает и волнуется, увидев такое необычное наименование на упаковке. Агар-агар же просто является полисахаридом и, по сути, аналогом желатина, только растительным, в его состав входят белки, такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, смесь определенных углеводов, витаминов К и Е. Название переводится с малайского языка как «джем» или «желе».

Добывают его посредством экстракции. Изначально агар-агар применялся лишь в странах, располагающихся на юго-востоке Азии, изначально он создавался в отдельной японской провинции. А с пятидесятых годов XIX века агар начал свое распространение по всей Европе. В настоящее время он обширно применяется как провиантская добавка, база питательной среды с целью выращивания микроорганизмов, и в ряде био- и медисследований.

Агар-агар может быть двух сортов, которые незначительно отличаются способами производства: один окрашен в различные оттенки желтого цвета, а другой – может быть и серым, и белым, и светло-желтого оттенка.

Качественная добавка не проявляет себя в готовом виде продуктов, так как не имеет своего вкуса, запаха или цвета. Это выгодно отличает его от известного всем желатина.
Иным бесспорным положительным качеством агара считается его взаимосвязь с температурой. Его невозможно растворить даже в теплой воде. Продукция, в которой используется агар-агар, может выдерживать довольно высокие температуры и целиком растворяется при около ста градусах по известной шкале Цельсия. При уровне порядка сорока градусов по Цельсию полисахарид преобразуется в плотное желе. Аналогичные действия возможно осуществлять неоднократно – он не утратит своих свойств. Продукция с использованным в ней агар-агаром полностью сохраняет свою форму и при продолжительном нахождении в теплом помещении.

К тому же, он сохраняет свои свойства и в кислой среде и по-настоящему малозатратен – небольшой ложкой загустителя имеется возможность с легкостью заменить несколько крупных ложек классического варианта желатина, а также он является не высококалорийным продуктом, что, конечно, выгодно отличает его на фоне других продуктов подобного рода, как, например, желатин.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля