Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 21:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Анализ на бакпосев

Анализ на бакпосев

Бактерии могут попасть в мочу с кожи и слизистых оболочек промежности, а также и нижних отделов мочеиспускательного канала. Это вариант нормы. Патологией считается присутствие микроорганизмов в мочевом пузыре, мочеточниках и почечных лоханках.

Сообщается, что при хроническом течении воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы количество бактерий в моче может быть настолько незначительным, что в ходы выполнения общего анализа мочи просто не будет обнаружено. Следовательно, нужен более чувствительный метод диагностики, такой, например, как анализ мочи на бакпосев.

Как проводится анализ на бакпосев?

Для определения бактерий в моче используется метод выращивания микроорганизмов на питательных средах. Небольшое количество доставленной в лабораторию мочи наносится на питательную среду. При наличии в образце микроорганизмов они начинают активно делиться, образуя заметные глазу колонии округлой формы.

Каждая колония – это производное от одной бактериальной клетки или нескольких бактерий. Также колонии образуют грибки, которые также могут обитать в органах мочеполовой системы.

По количеству колоний определяется обсемененность бактериями и грибками. Для этого даже была введена единица измерения КОЕ – колониеобразующая единица.

Помимо выявления бактерий и грибков в моче анализ позволяет получить данные о виде возбудителей и их чувствительности к антибиотикам. Может проводиться определение чувствительности к стандартному и расширенному спектрам антибиотиков. В ряде случаев может потребоваться также определение чувствительность высеянных бактерий к фагам.

Правила проведения анализа

Выполняется тест достаточно долго, как правило, в течение недели. Следовательно, повторить его для подтверждения результатов будет достаточно проблематично. Чтобы с первого раза получить достоверные результаты, необходимо соблюсти ряд правил:

  • перед сбором мочи необходимо тщательно подмыться, чтобы в лаборатории не определяли чувствительность к антибиотикам бактерий, живущих на коже и не представляющих угрозы для здоровья, и чтобы потом сам пациент не принимал ненужные ему препараты для лечения несуществующей болезни;
  • собирается на анализ средняя порция мочи, первая, которая смывает бактерий с нижних отделов мочеиспускательного канала, выпускается в унитаз;
  • использовать для сбора мочи необходимо стерильную одноразовую емкость;
  • доставить мочу в лабораторию нужно в день сбора мочи, как можно быстрее.

Как сказано на официальном сайте www.cmd-online.ru, клиенты Центра молекулярной диагностики для сбора мочи на анализ могут совершенно бесплатно получить специальную емкость или стерильную вакуумную пробирку.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля