Информационное
агентство России
18°C
18 октября, 15:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:167:0512:1514:4617:2419:05

Когда нужна запись к маммологу? Показания для приема, проблемы женской груди и симптомы

Когда нужна запись к маммологу? Показания для приема, проблемы женской груди и симптомы

При наличии жалоб со стороны молочной железы у девочек, девушек и женщин разного возраста, необходима консультация маммолога. Это специалист, прицельно занимающийся различными патологиями, возникающими в тканях женской груди в любом возрасте, в том числе и неопластическими процессами, вплоть до рака молочной железы. сегодня это заболевание перестало быть редкостью, поэтому регулярные визиты к маммологу должны стать частью заботы о своем здоровье для каждой женщины. Чтобы посетить специалиста, предварительно необходимо записаться к нему в обычную муниципальную поликлинику или платный медицинский центр.

Профилактическая запись к маммологу

После наступления половой зрелости и завершения роста груди каждой девушке и женщине рекомендуется хотя бы раз в год проходить обследование у врача-матолога. Этот специалист оценивает структуру и функциональность молочной железы, проводит ее тщательное прощупывание, визуальный осмотр и оценку прилежащих тканей и групп лимфоузлов. Кроме того, врач научит женщины приемам самодиагностики, которыми она может затем оценивать здоровье груди самостоятельно, в домашних условиях по определенным дням цикла. Помимо записи к маммологу, после 30 лет рекомендовано хотя бы раз в год проходить ультразвуковое обследование молочной железы, а по достижении 40 лет – раз в два года проходить маммографию. Это рентгенологическое обследование груди, выявляющее различные ее уплотнения. Подобные массовые скрининговые обследования позволяют у многих женщин на раннем этапе выявить неоплазии молочной железы, когда шансы на выздоровление максимально высокие, можно провести оперативное лечение или иные методы, полностью устранив опухолевый рост.

Запись на прием к маммологу: типичные жалобы

Внеплановая запись на прием к маммологу может понадобиться, если женщина обнаруживает болезненность груди, не связанную с фазами менструального цикла и различного рода уплотнения, изменения внешнего вида ткани груди или соска, его формы или цвета. Кроме того, поводом для обращения к врачу могут стать травма железы с образованием гематомы или кисты, а также различные ссадины, раны на поверхности железы, кровоподтеки и иные дефекты. Могут стать поводом для обращения к специалисту уплотнения диффузного характера или очаговые, а также выделения из соска – прозрачные, зеленоватые, кровянистые. Кроме того, важно обратиться к врачу, если возникает боль пульсирующего характера, распирание и уплотнение участка, покраснение над ним кожи и лихорадка, недомогание. Эти симптомы могут быть признаком мастита – воспаления молочной железы. при подобном сценарии иногда может потребоваться даже хирургическое вмешательство, если воспалительный процесс имеет гнойный характер.

Запись к врачу маммологу для кормящей матери

Иногда прием маммолога требуется женщине в период лактации, причем нередко женщины обращаются без предварительной записи к врачу маммологу с острой болью и застоем в груди, признаками лактостаза, нагрубания или мастита, вплоть до образования абсцессов и помощь им нужна незамедлительно. Нередко применяются вскрытие абсцесса и удаление гноя, а затем прием антибиотиков и промывание раны, наложение швов. Также кормящие матери могут обращаться к маммологу с проблемой завершения грудного вскармливания, в том числе и экстренного резкого, по причине заболеваний. специалист может порекомендовать им методы завершения лактации, в том числе и медикаментозные, подобранные строго индивидуально, исходя из ситуации. Категорически запрещено будет прибегать к бинтованию груди и приему различных растительных отваров, самостоятельному применению таблеток. Кроме того, маммолог принимают кормящих женщин с любыми жалобами, касающимися молочной железы на протяжении лактации.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля