Информационное
агентство России
0°C
15 ноября, 11:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:078:0312:1514:0116:2418:13

Возвращение на родину: почему многие не могут интегрироваться в Европе?

Возвращение на родину: почему многие не могут интегрироваться в Европе?

Не секрет, что на протяжении многих лет Европа сохраняет свое первенство в рейтинге наиболее привлекательных мест для иммиграции. Германия, Испания, Чехия, Польша, Италия… Стоит только определиться с наиболее подходящей страной, климатом и культурой.

Но почему некоторые все же решаются на переезд? Причин для иммиграции может быть множество, как и возможностей для переезда. Чаще всего наших соотечественников привлекает высокий уровень жизни и заработной платы. Даже на пособие для безработных можно, хоть и бедно, жить. Кроме этого, европейцы славятся своей сдержанностью, отсутствием агрессии и доброжелательностью.

Молодое население привлекает высокий уровень образования, которое чаще всего бесплатное. Более зрелые пары уезжают за стабильной работой, более высокой зарплатой или находят возможность найти работу по специальности. Не стоит забывать и о тех, кто решается на иммиграцию с целью открыть собственный бизнес.

Говоря о переезде в Европу, стоит признать, что большой стресс для человека, который не каждый сможет преодолеть. Собираясь отправиться на поиски новой лучшей жизни, следует осознать все риски и сложности. Конечно, уже в первый день приезда вас будут ждать чистые и густо засаженные зеленью улочки, размеренные европейцы и общественный транспорт, ходящий четко по расписанию. Самое сложное начнется чуть позже. Вот об этом и следовало бы поговорить.

ЭТАПЫ АДАПТАЦИИ

0 этап. Иммиграция может закончиться даже не начавшись. Как это? Все просто. Желание отпадет еще на этапе подготовки документов. Например, только в Словакии вам придется предоставить более 4-х разных подтверждений, выстоять несколько часовую очередь и, возможно, узнать, что вам не хватает одной печати. Если же вы настроены серьезно, то вы автоматически попадаете в наиболее вероятный — на «следующий уровень».

1 этап. Представьте, что вот вы вышли из самолета и сразу попали в город полный архитектурных изысков, маленьких уютных кафе и все минусы оправдываются тем, что «все равно лучше, чем у нас». Это состояние может продлиться от 1 до 3 месяцев.

2 этап. Хотите вы или нет, интеграция в чужой стране не заставит себя ждать. За это время вы успеете почувствовать себя глупо, разозлиться на местную бюрократию и несколько раз возмутиться по поводу местного менталитета. Эти состояния сменяются чувством одиночества и собственной неполноценности. И это не удивительно. Дома все было понятно и просто, а в чужой стране придется не только каждый день доказывать окружающим кто ты на самом деле, но и придется познакомиться с собственными страхами и самим собой. Именно тут начинаются первые сомнения. Эти сомнения могут продлиться около 8 месяцев.

3 этап. Второй год жизни в новой стране можно назвать наиболее критическим. Именно в это может появиться раздражение и нелюбовь к стране, которая еще недавно казалась идеальной. Тут возможно два сценария. Некоторые запираются в русскоязычной среде и окружающий мир для них так и остается неизведанным и враждебным. Другие же, полностью перестраиваясь, окружают себя только местными жителями, которые со временем начинают казаться приземленными и ограниченными. На этом этапе могут появиться депрессии и постоянное раздражение. «Я не могу жить в чужой стране», — говорят некоторые и возвращаются на родину.

4 этап. Этап интеграции. Скорее всего к этому времени вы уже способны самостоятельно решить все свои проблемы, вы уверенно владеете языком и местные привычки начинают казаться чем-то привычным. Чаще всего иммигранты на этом этапе начинают вести блог, участвовать в благотворительных акциях или активно общаться на форумах, помогая соотечественникам, справиться с типичными проблемы.

Казалось бы, если человек успешно справляется с интеграцией в чужой стране, то почему же он все равно хочет вернуться домой?

ПРИЧИНЫ ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ

  1. Прожив даже несколько лет в одной стране, вы навсегда можете остаться иммигрантом. Ощущение того, что «это не мое место» может вас не покинуть. К тому же, некоторые местные жители могут вам об этом напомнить.
  2. Иммиграция может стать причиной одиночества. Родные и друзья остались дома, а загруженность на работе и языковой барьер не дают возможности завести новые знакомства.
  3. Вы устанете от стресса. Переезд заставит вас все время находится в стрессовом состоянии. Оплата счетов, обновление разрешения на работу, поиск жилья — это краткий список того, что будет заставлять вас нервничать каждый день.
  4. Языковой барьер. Иммиграция иногда заставляет человека проводить время не с тем, с кем бы ему было интересно, а с тем, с кем получается. Из-за это может появиться чувство, что раньше вам жилось лучше и интереснее.
  5. Легализация. Если у вас нет европейского диплома о высшем образовании, приготовитесь к тому, что легализация и признание ваших дипломов займет уйму времени. И нет никаких гарантий, что после этого вы сможете найти работу по специальности или получите именно ту должность, которую заслуживаете.
  6. Тоска. Не стоит забывать и о том, что за границей вам может не хватать привычной еды, музыки, праздников и привычного образа жизнь. Вполне возможно, что менталитет страны вам будет казаться чужим и непонятным.

Решив переезжать в Европу, стоит осознать все возможные трудности. Адаптация к новой стране у каждого происходит по-разному и вызывает разные эмоции. Кого-то не покидает эйфория, кого-то поглощает депрессия. Главное помните, что для чего, с какой целью и почему вы решили переезжать.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля