Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:35

Всё, что нужно знать о парандже

Всё, что нужно знать о парандже
release-AoE3iqTSaw

Огромный интерес у людей по всему миру вызывают головные накидки азиатских женщин. Особенно привлекательной кажется паранджа. Названия таких накидок, как абайя или, скажем, хиджаб, мало что скажут человеку, не исповедующему ислам. Если среди ваших знакомых есть такие, вы можете ради любопытства взять свой телефон, на котором безлимитный тариф Билайн, позвонить им и задать вопрос, что же такое хиджаб и абайя. Скорее всего, они вам не ответят, а когда вы скажете им, что это накидка, закрывающая лицо женщины, они ответят вам, что, значит, это просто что-то наподобие паранджи.

Основное назначение паранджи заключается в том, чтобы скрыть лицо и фигуру женщины, когда она выходит из дома. По большому счёту, паранджу сложно назвать головным платком, ведь она скрывает не только голову, но и всё тело женщины.

Выглядит паранджа в разных странах неодинаково, потому что у каждого народа эта одежда формировалась на сугубо индивидуальной основе. Среднеазиатская паранджа, скажем, значительно отличается от той, которая распространена в соседствующих странах. Зачастую разница кроется в том, с чего начиналась паранджа у того или иного народа. Так, среднеазиатская паранджа, в отличие от персидской, происходила не от платка, а от распашной одежды, которую, в общем-то, одевали на плечи, а затем начали носить и воротом на голове.

Нельзя назвать точную дату появления паранджи. История этого вида одежды уходит корнями в далёкое прошлое. Процесс формирования был довольно долгим и совершался в разные сроки на разных местностях. Сам термин, конечно же, арабского происхождения, но переводится он не ожидаемым словом «платок», а словом «платье».

Считается, что местом, в котором зародилась паранджа, является Египет, а затем уже этот вид одежды стал популярен и в других восточных странах. Причём, в Индии и средней Азии в 16 веке такую верхнюю одежду было принято носить государственным чиновникам, духовенству, а также учёным. На сегодняшний день большинство людей полагают, что эту одежду носят в связи с её религиозным предназначением. Однако изначально её целью было защитить организм человека от жаркого палящего солнца. И только потом вторым важным её назначением в полном соответствии с нормами Шариата стала задача скрыть женщину от взглядов посторонних мужчин. Произошло это только в эпоху позднего феодализма.

Помимо того, что паранджа прятала тело и лицо женщины от взглядов посторонних людей, она была призвана выполнять и ещё одну функцию. Считалось, что это одеяние ограждает женщину от нечисти и сглаза, что даёт объяснение тому, как мусульманские женщины вели себя по отношению к этой форме одежды. По приходу домой они либо кидали её в один из углов, либо затыкали её за какую-либо перекладину, находящуюся в передней.

Как бы удивительно это не звучало, но паранджа не являлась массовой одеждой, которую должна была носить женщина-мусульманка, вплоть до второй половины 19 века, когда она получила своё распространение.

Как и другие виды одежды, паранджа несла некоторую региональную и даже социальную информацию. Так, по цвету и качеству ткани было вполне возможно узнать как возраст женщины под ней скрывающейся, так и её социальный статус в обществе. К слову сказать, в современном мире на это нередко указывает ваш телефонный номер. Если вы, к примеру, используете прямой номер Билайн, это характеризует вас как молодого, энергичного человека, который имеет вес в обществе, потому что он знает толк в жизни и в общении с окружающими людьми.

Паранджа могла выглядеть очень просто, а могла быть украшена прекрасной вышивкой и узорами, которые очень часто отражали различные верования народа. Существует мнение, что каждая деталь паранджи была продумана и не просто так изображалась на наряде, а несла магический характер, и связана она была, вероятнее всего, с каким-то доисламским культом. В начале двадцатого века появилась тенденция обшивать этот вид одежды лентой из шёлка, на которой изображены кресты.

Сам покрой паранджи мало менялся с течением времени. По большому счёту, только узоры и длина изменялись.

Несмотря на то, что паранджа является традиционным видом одежды, модные тенденции влияют и на неё. Так, в некоторых странах арабского мира каждый год устраивают дизайнерские показы. Теперь уже одежда восточных женщин сделана не только из куска чёрной ткани, но и из дорогих материалов, расшитых драгоценными камнями и металлами.

Стоит отметить тот факт, что даже в тех местах, где было обязательно носить паранджу, эту одежду шили не дома, а на заказ. Причём труд швей очень хорошо оплачивался. Более того, заказчица щедро одаривала швею в тот период времени, пока она шила. И немудрено, ведь не менее двух месяцев швея трудилась над нарядом. Если эту одежду шили по случаю предстоящей свадьбы, швея обязательно получала приглашение на торжество.

Однако за свою жизнь женщина успевала сносить не так много одежды, как могло бы показаться. Так, свою первую паранджу девочка получала к 9 годам, а после этого для неё шили одну или две, когда она выходила замуж. Только у невест из самых состоятельных семей было заготовлено порядка четырёх нарядов этого вида в качестве приданого. Остальные представительницы прекрасного пола за всё свою жизнь снашивали лишь две-три паранджи.

Стоит заметить, что многие ошибочно полагают, будто ислам обязывает представительниц прекрасного пола носить паранджу, скрывающую их лица. На самом деле, это лишь традиция, которую приняли некоторые мусульманские общины. В Священном Коране нет ни слова об этом, впрочем как и о чёрном цвете одежды. Однако мусульманка обязана носить на голове платок, а на теле хиджаб, потому что эти одеяния символизируют достоинство верующей женщины. Лицо при этом вполне может оставаться открытым. В целом, существует не так уж и много требований к тому, как должна выглядеть мусульманская женщина. Одежда её не должна быть излишне облегающей, декольтированной и прозрачной. Она должна выглядеть очень скромно. Платья и юбки должны быть максимально возможной длины и не иметь никаких разрезов. Ко всему, согласно Шариату, нельзя носить парик, накладные ногти и прочие фальшивые элементы. Также мусульманским женщинам запрещается выщипывать брови. Но они могут пользоваться косметикой и духами, однако в разумных пределах, конечно же.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.