Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 05:21

Подарок в виде столика для ноутбука, или учеба за деньги

Подарок в виде столика для ноутбука, или учеба за деньги
release-S6WbrQFVCV

Ну, кто не мечтает о том, чтобы его ребенок был самым здоровым, умным и успешным в жизни? Иногда желание видеть в дневнике своего сына или дочери одни пятерки толкает родителей на действенный, как им кажется, способ мотивации. Хочешь новый столик для ноутбука или «крутой» скейт – изволь принести отличную оценку. Некоторые и вовсе переходят на товарно-денежные отношения, предлагая ребенку купюры или звонкие монеты в обмен на получение знаний. Такой подход с точки зрения психологов имеет как «плюсы», так и «минусы».

С одной стороны, малыш воспринимает поход в школу, как серьезную работу. И это главный аргумент сторонников материального стимулирования. К тому же, ребенок с ранних лет учится быть ответственным за свои поступки, приобретает навыки обращения с «капиталом». Но вот незадача, ведь деньги — это не только эквивалент вложенного труда. Работодатель в обычной жизни платит за оказываемые услуги или реально осязаемый продукт, необходимый ему. В ситуации же, когда папа или мама предлагают деньги своему ребенку в обмен на успешные отметки, они как бы нивелируют значение учебы для самого ребенка.

Еще один важный момент – действительно приобретать знания и получать хорошие оценки — это не всегда одно и то же. Ребенок очень быстро сообразит, как можно заработать вожделенные баллы, не прикладывая особых усилий: схитрить, списать, выполнить «особое задание» учителя или просто быть ему угодным. Так недалеко и до воспитания врунишки или подхалима, а то и до банально вырванных листов из дневника.

Излишне мнительный ученик и так может слишком переживать из-за плохой оценки. А постоянная система подсчетов полученных баллов и денег создает дополнительную нагрузку на неокрепшую психику. А это уже прямой путь к бессоннице и неврозу.

Еще одна опасность – это укоренившаяся привычка учиться только за материальное поощрение. Мало того, что такой подход дает толчок к развитию жадности. Родители малыша могут сами попасть в материальную зависимость. Подросшее чадо будет нуждаться все в больших суммах, да и в семье могут возникнуть различные ситуации: потеря работы, неожиданная болезнь кого-нибудь из близких, или необходимость в крупной покупке. Неизвестно, сможет ли ребенок, привыкший к материально-денежным отношениям, спокойно воспринять изменившееся положение вещей.

Психологи и педагоги советуют мамам придумать другие, нетривиальные способы для поощрения сына или дочери. Причем, необязательно материальные. Например, накрыть столик для завтрака воскресным утром и просто подарить ему (и себе) час неторопливого общения вдвоем. Или отправиться на прогулку за город. Ребенок наверняка оценит и запомнит такие знаки внимания.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.