Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 03:46

Какие инженерные решения реализуются в результате проведения работ нулевого цикла?

Какие инженерные решения реализуются в результате проведения работ нулевого цикла?
release-KMxQO2tL57

Здание только в том случае будет в полной мере отвечать требованиям надежности и долговечности, когда надлежащим образом будут выполнены строительные работы нулевого цикла. Так в общем случае называют комплекс мероприятий, направленных на возведение и усиление фундамента помещения – конструкции, посредством которой происходит передача и равномерное распределение веса строения и расположенного в нем оборудования на грунт. На практике нередко происходило такое, что заново возводить практически законченные дома (и, соответственно, нести колоссальные потери) подрядчикам приходилось лишь потому, что на начальном этапе проведения мероприятий мало внимания было уделено вопросам обустройства фундамента. В рамках сметы на проведение работ нулевого цикла выделяется от 15 до 25 процентов всех средств, требуемых для строительства здания и введения его в эксплуатации. Анализируя порядок ассигнования на работы, связанные с созданием подошвы, становится понятно, какое значение уделяется конструкциям, воспринимающим на себя все нагрузки дома. На сегодняшний день строительная организация «Вертикаль» является одной из ведущих отечественных компаний, занимающихся возведением фундаментов на всех существующих типах грунта. Силами подрядчика обустраиваются фундаменты:

• ленточные;
• монолитные и сборные ленточные;
• столбчатые;
• свайные;
• плитные (мелкозаглубленные).

Для того чтобы читатель получил общее представление относительно перечня выполняемых компанией «Вертикаль» услуг, имеет смысл кратко указать на особенности и технологию выполнения работ вышеприведенных типов опорных конструкций.

Ленточный фундамент возводится в виде ленты в местах расположения капитальных стен здания. Подошву данного типа целесообразно возводить при введении в эксплуатацию помещений из керамического кирпича, камня и бетонных блоков, а также деревянных построек с кирпичной облицовкой. Очевидными достоинствами конструкции следует назвать ее простоту, минимальный размер финансовых трат. Глубина закладки ленты составляет от 50 до 70 см в случае, когда мероприятия нулевого цикла проводятся на сухом непучинистом грунте.

Монолитные ленточные фундаменты обустраивается в виде усиленной ленты, располагаемой на песчаной подушке в опалубочной конструкции. Бетонный раствор равномерным слоем заливается в данные формы, содержащие армокаркас. В общем случае опорная конструкция данного типа используется при возведении зданий сложной конфигурации.

Сборные (блочные) фундаменты укладываются на раствор – готовые к использованию блоки соединяются между собой стальной проволокой. Согласно принятой технологии, строительство фундамента данного типа предусматривает установку на песчаную подсыпку блоков трапецевидной формы, на которые в дальнейшем крепятся бетонные элементы прямоугольной формы.

Очевидным преимуществом опор столбчатого типа следует назвать возможность в 1.5-2 раза сократить траты на их возведение (по сравнению с ленточным фундаментом). Реализовывать не практике подобные решения разрешается при строительстве облегченных зданий – деревянных коттеджей или каркасно-щитовых домов. Размещение бетонных столбов производится с шагом в 1.5-2.5 м друг от друга.

Свайные фундаменты обустраиваются в ходе строительства габаритных помещений и высотных домов. Элементы опорных конструкций забиваются специальной техникой в грунт до тех пор, пока не достигнут твердых его слоев. Винтовые сваи вкручиваются в землю по тому же принципу, что и шурупы.

Плитный (мелкозаглубленный) фундамент представляет собой совокупность монолитной плиты и бетонных балок, собранных крест-накрест (в ряде случаев ставка делается на решетчатую бетонную плиту). Обустройство подобной подошвы оправдано при ведении строительства на пучинистых и песчаных грунтах.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.