Информационное
агентство России
-4°C
14 ноября, 01:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Цветопробы

Цветопробы
release-gy7Lk96ZdW

Цветопробой называют изображение, которое при тиражировании печатного материала служит образцом для воспроизведения цветов. Цветопроба является одним из важнейших процессов допечатной подготовки, так как благодаря ее проведению обеспечивается качественное воспроизведение цвета, поэтому типография «Растр» уделяет этому процессу достаточно много внимания.

В случаях, когда цветопробы произведенны некачественно, велика вероятность того, что печатник может не «попасть» на изображении в цвет, предложенный заказчиком. Также при подготовке к печати, обязательно нужно учитывать особенности используемого оборудования, бумаги и краски, качество проведенной допечатной подготовки.

Цветопроба проводится с использованием специального оборудования: пробопечатного станка, аналоговой, экранной или цветной цветопробы. Каждый из перечисленных способов имеет как свои преимущества, так и недостатки, но оптимальным вариантом сегодня в большинстве случаев признают цифровой метод.

Пробопечатные станки

Если говорить теоретически, самым лучшим способом получить контрольное изображение для печати является пробопечатный станок, так как печатание производится на тиражной бумаге красками, которыми будет впоследствии печататься тираж. Причем бумагу, используемую при печати тиража, акклиматизируют в помещении, где расположен пробопечатный офсетный станок.

Преимущества проведения цветопроб на пробопечатном станке заключаются в возможности контролировать появление муара (это объясняется тем, что воспроизводится растровая структура изображения). С другой стороны, этот метод имеет и очень большой недостаток – при его использовании иногда могут не учитываться особенности работы разных машин для печати, а также некоторые особенности работы в типографии: влажность, температура и т.п. К тому же подобный метод обходится весьма недешево и экономически оправдывается только в случае печати больших пачек визиток и ежедневников на заказ в типографии Растр.

Цифровая цветопроба

Проводится как на специально произведенных для этого цветопробных комплексах, так и при использовании качественных струйных принтеров. А используя принтеры высокого качества можно даже осуществлять коммерческие цветопробные системы. Основное преимущество таких систем заключается в относительно невысокой стоимости, хотя они не способны обеспечить качество печати, которое необходимо для воспроизведения растровой точки, и, следовательно, не позволяют вовремя выявить проблемы с муаром.

Чтобы провести цифровую цветопробу, вам понадобится провести построение профиля печатного устройства и профиля печатного процесса. Для расчета профилей используют специальное программное обеспечение, которое анализирует массив колориметрических измерений тестовых отпечатков, созданных спектрофотометрами. При цифровой цветопробе учитываются любые особенности печати, например, подарочных коробок, поэтому этот метод является наиболее гибким из проанализированных видов.

Экранная цветопроба

При экранной цветопробе образцом изображения является «картинка» на экране монитора. Это может быть как обычный профессиональный (естественно, откалиброванный должным образом) монитор, так и специальная коммерческая система для экранных цветопроб. Главное преимущество здесь — невысокая цена и оперативность при каждом использовании. Недостаток заключается в разности восприятия: самосветящееся изображение на мониторе и картинка на отпечатках (в отраженном свете) психологически воспринимается человеком по-разному. Именно поэтому для использования подобных систем печатник должен иметь специальные навыки.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля