Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:27

Бизнес план — прежде всего

Бизнес план — прежде всего
release-KLKSv6HThK

Известно, что подсобное хозяйство должно приносить доход своему владельцу. В настоящее время многие фермеры не только реализуют традиционные проекты по выращиванию сельскохозяйственных культур, птицы (кур, гусей, уток), рогатого скота и т.п., но и успешно занимаются относительно новыми видами деятельности. Например, выращивая грибы или перепелов.

Разрабатывая бизнес план разведения перепела, опытные фермеры вовсе не ожидают легкого обогащения. Бесспорно, для того, чтобы дело поставить на поток, необходимы соответствующие капиталовложения. Особенно на начальных стадиях процесса. К тому же необходим и соответствующий опыт, который нельзя почерпнуть только из журнальных статей. И все же нужно помнить, что в значительной степени предпринятые затраты будут носить разовый характер. Прежде всего, когда речь идет об инкубаторах, клетях и специальном оборудовании. При грамотно расставленных акцентах расходы в скором времени не только компенсируются, но и уверенно «трансформируются» в графу «Доходы».

В качестве альтернативы перепелу можно заняться выращиванием шампиньонов. Этот сорт грибов сравнительно неприхотлив к внешним условиям. Одним из основных требований является влажное помещение с температурой 18-20 градусов. Далее уделить внимание следует грунту, в котором будут расти грибы. С этой целью можно использовать конгломерат из: навоза, соломы, картофельной ботвы, листьев… К полученной смеси следует добавить (приблизительно по 20% от количества навоза): гипс, известь и 2-3% мочевины. Очевидно, что бизнес план выращивания шампиньонов не испугает предпринимателя высокой статьей расходов.

Для высаживания грибов используют мицелий. Мицелий бывает субстратный, зерновой, жидкий и т.д. Покупая грибницу, необходимо четко следовать прилагаемой инструкции. Чтобы грибница успешно разрасталась, влажность воздуха должна составлять не менее 50 %. Через 2-3 недели на поверхности грунта появится белая «плесень», поверх которой следует высыпать 3-4 см парникового грунта и периодически его поливать.

Конечно, предпочесть выращиванию грибов можно нутрий или кроликов, но бизнес план кроликов будет существенно отличаться от описываемых мероприятий. Здесь необходимо выдерживать не только режим кормления, но и своевременной рассадки животных по разным клетям.

Впрочем, при налаженном уходе кролики могут вознаградить фермера «не только ценным мехом», но и «диетическим мясом». В любом случае, пробовать всегда стоит.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.