Информационное
агентство России
21°C
18 августа, 11:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:525:0612:3416:3420:0022:08

Исламская мода – будущее европейских подиумов?

Исламская мода – будущее европейских подиумов?
release-4GLo7ZQ9fi

Последовать примеру мусульманок и максимально закрываться от постороннего глаза – к этому призвал современных индийских девушек уважаемый религиозный деятель Мадурай Адхинам.

«Женщины должны прекратить вызывающе одеваться, – заявил он в своем интервью газете Deccan Eixaminr, – нельзя, следуя моде, выставлять напоказ то, что должно быть сокрыто».

Авторитетный представитель индуизма поставил в пример идеалы целомудрия, красоты и скромности, свойственные мусульманам. Более открытые платья женщина тоже может носить, считает он, но только перед своим мужем.

Именно слишком открытую одежду религиозный деятель считает одной из главных причин участившихся нападений на женщин, которые в Индии в последнее время приобрели довольно серьезные масштабы.

Ислам и мода

Существует ли противоречие между желанием женщин одеваться красиво и элегантно и требованиями Шариата, или можно совмещать две эти вещи?

Сегодня исламская мода – это целая индустрия. Исламские модельеры представляют на суд зрителей красивую одежду из восхитительных тканей, по-настоящему стильные наряды – и не случайно весь мир признает их изысканность.

Требования, которые предъявляются к нарядам мусульманок, довольно строги: женская одежда не должна быть просвечивающейся, она не должна облегать силуэт, а вид ее не может быть броским или вызывающим. При этом, желательно, чтобы платье было практичным, а женщина в нем чувствовала себя комфортно.

Все это стало настоящим вызовом для многих модельеров – это стимулирует их к поиску новых решений, новых возможностей проявить свои таланты. И результат оказывается просто потрясающим – коллекции мусульманской одежды представляются на дефиле в таких столицах мировой моды, как Париж, Нью-Йорк и Лондон. Эти невероятно красивые, но при этом закрытые наряды покоряют сердца не только мусульманских женщин, но и знатоков и ценителей моды мирового уровня.

Целомудренное дефиле

Показы исламской моды радикально отличаются от европейских дефиле, где свои платья представляют западные модельеры. Тут обязательны длинные юбки и головные уборы, которые полностью закрываю шею – до подбородка. Атмосфера здесь сдержанная и, пожалуй, даже строгая. На моделях нет никакой косметики, а их обувь – исключительно на низком каблуке.

Назад, в будущее

Мир устал от обнаженности и излишней открытости. Да, с обложек журналов улыбаются красавицы, облаченные в слишком откровенные платья, но женщин смущают эти картинки. Все чаще именно молодежь и юные девушки выбирают консервативный стиль одежды – это своего рода протест против современной разнузданности нравов.

Есть и еще одна причина возрастающей популярности закрытых нарядов: целомудренная мусульманская одежда, платки и хиджабы дают женщинам чувство защищенности, они позволяют женщине выглядеть респектабельно, подчеркивают ее положение в обществе и повышают самооценку.

Не только в мусульманском мире и в Индии признают ценность сдержанности в костюме. Даже в коллекциях европейских кутюрье наблюдается тенденция к закрытости: длинные юбки, закрытые рукава, замысловатые головные уборы – все это царит на мировых подиумах. Нужно признать: современное европейское платье стало значительно длиннее, а модное некогда мини благополучно осталось в прошлом.

Индустрия исламской моды

Арабская культура, и в частности мода, оказывает огромное влияние на жизнь европейцев. А поскольку мусульманская мода получила признание и поддержку самых именитых кутюрье, ее международное признание уже не за горами. Доходы индустрии исламской моды, по приблизительным подсчетам, составляют порядка 100 миллиардов долларов в год и они постоянно растут.

Опросы показали, что представители мусульманских диаспор Европы (например, Франции или Великобритании) тратят на одежду порядка 600 долларов ежегодно. Эксклюзивная одежда – стильная и модная, но при этом полностью соответствующая понятиям мусульман о приличиях, – пользуется все большим и большим спросом. Давая оценку этому направлению модной индустрии, большинство экспертов прогнозируют и дальнейший его рост и развитие.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля