Информационное
агентство России
7°C
21 октября, 14:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

Формы некоммерческих организаций

Формы некоммерческих организаций

НКО создаются и функционируют в трех основных организационно-правовых формах, которые различаются индивидуальными чертами, оформлением прав собственности, инструментами и системой управления. Это объединения, фонды и партнерства. В отличие от коммерческих предприятий, деятельность НКО направлена прежде всего на решение социальной проблемы, а не на получение экономической выгоды, хотя она приветствуется. Рассмотрим существующие типы НКО.

Объединения

Такие НКО создаются на базе совместной деятельности граждан в общественной или религиозной сфере, и задача совместной работы – объединенные усилия для решения текущих проблем в данной сфере. Вступить в объединение могут как физические, так и юридические лица.

Руководство объединением производится общими усилиями, посредством созыва членов на съезд или конференцию. Постоянное руководство осуществляет выбранный членами коллегиальный орган, который отчитывается перед остальными участниками на каждом съезде.

Прекращение функционирования объединения возможно по решению руководящего съезда или по соответствующему судебному постановлению. Имущество распределяется в счет уплаты долгов кредиторам, а остатки – на цели, прописанные в уставе объединения.

Фонды

Эта НКО не предусматривает членства – содействие заинтересованных участников происходит в форме добровольных пожертвований капитала. Вырученные средства направляются на решение социальных проблем выбранной направленности фонда.

Переданные фонду средства становятся его собственностью, при этом организация обязана публиковать ежегодные отчеты о проделанной работе.

Работа НКО контролируется попечительским советом, который утверждает решения по использованию имеющихся средств и следит за соблюдением законов.

Ликвидация фонда возможна исключительно в судебном порядке.

Некоммерческое партнерство

Эта форма НКО подразумевает членство участников, которые объединяются для совместной работы по социально-важным направлениям. Имущество, переданное членами некоммерческого партнерства, становится его собственностью.

Руководящий орган – это общее регулярное собрание, на котором обсуждаются насущные вопросы, включая распределение средств и взаимодействие с третьими лицами.

Прекращение деятельности некоммерческого партнерства происходит в строгом соответствии с регламентом Гражданского Кодекса РФ.

Помимо перечисленных форм, существуют некоммерческие учреждения, автономные НКО и ассоциации (союзы юридических лиц). Узнать больше об особенностях их функционирования можно по ссылке.

 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля