Сегодня: 25 апреля 2014 Москва 01:19   
Фонд «Солидарность» устроил праздник маленьким пациентам
Украинец произвел фурор на Международном конкурсе хафизов
В Симферополе вспоминали пророка Мухаммеда
Президент Путин объявил благодарность муфтию Крганову
Шейха Халида Ясина пригласили в Москву
Супруги строят мечеть в память о любимом сыне
Новые пляски в хиджабе. Мусульманская пародия на “Happy” (Видео)
Скончался известный кувейтский меценат Надир ан-Нури
ЖЖ: «почему изменяют верным и заботливым женам?»

Одинцовские мусульмане надеются на Шойгу

16 апреля 2012, 12:20

Наиль Ибрагимов и Борис Байрамклычев: Мусульманская община города Одинцово не имеет своего помещения


В городе Одинцово Московской области нет ни одной мечети. И это несмотря на то, что здесь, по словам председателя местной религиозной общины мусульман Бориса Байрамклычева, проживает около четырех тысяч коренных жителей – татар, мусульман ещё больше, сообщают ИА IslamNews он и его заместитель Наиль Ибрагимов.


По словам собеседников агентства, община в городе существует с 1999 года, но она до сих пор не имеет своего помещения.

"На протяжении уже 12 лет мы пытаемся добиться у властей города и района того, чтобы хотя бы на первое время нам выделили в аренду помещение под молельную комнату, - начинает разговор Байрамклычев, - но, к сожалению, проблема наша никак не решается".

"Чтобы заявить о себе, мы в 2006 году впервые в городе организовали региональный, татарский праздник Сабантуй, - продолжает разговор Ибрагимов. - Это мероприятие было проведено, в том числе, для того, чтобы администрация и города, и района повернулась к нам лицом. Чтобы мы, татары Одинцово, стали узнаваемыми. Праздник удался, всем понравился, но отношение к нашей общине не изменилось: нас, как игнорировали, так и продолжают игнорировать.

Очередной разговор о выделении земли под мечеть и захоронения состоялся на заседании оргкомитета Сабантуя, - вспоминает Ибрагимов. - Тогда глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев для решения вопроса порекомендовал нам записаться к нему на прием. Что мы и сделали. Но потом, когда пришли в приемную и спросили секретаря, на какой день нас записали, она ответила, что, действительно, нас записала. Спрашиваем, какие мы в списке по счету, просим показать журнал. На что она заявила, что журнала нет, существуют списки, в которые внесены и наши фамилии. "Вот когда глава скажет, что готов вас принять, тогда мы вас и пригласим", - был ее ответ.

В итоге, приглашения главы администрации на встречу ни Байрамклычев, ни Ибрагимов не дождались. С тех пор прошло уже 6 лет.

В районе живут инвалиды, участники Великой Отечественной войны, говорит Ибрагимов. Для них властями устраиваются различные мероприятия социального характера. На них приглашаются гости, в том числе и православные религиозные лидеры. И это замечательно. Но только вот в качестве гостей ни разу не были приглашены представители нашей общины, нас игнорируют. И это несмотря на то, что председатель общины Борис Байрамклычев более 12 лет официально возглавляет религиозную общину мусульман.

По словам собеседников ИА IslamNews, все те письма с изложением проблем общины, которые были написаны на имя губернатора Московской области Бориса Громова, возвращались для решения обратно в районную администрацию, которая их откладывала "в долгий ящик". "И только благодаря настойчивым нашим действиям и действиям аппарата Правительства Московской области, вопрос о захоронениях мусульман, наконец-то был решен. Вся надежда теперь на Сергея Шойгу, - говорят гости редакции. - Он в силу своей прошлой должности, министра МЧС, более приземлен и более близок к народу, думаем, он нас поймет и поможет решить наши наболевшие вопросы.

Удивительно: в других районах области власти с представителями мусульманских общин дружат, живут в мире и согласии. Проводят совместные праздники, а у нас глухая стена, - отмечает Ибрагимов. – Я, вообще, мечтал о том, что мы возведем рядом с собором Георгия Победоносца мусульманский храм. Этот акт стал бы символом дружбы и сотрудничества православных и мусульман. Это стало бы своеобразным показателем межнационального и межконфессионального согласия народов, населяющих Одинцовский район! Я думаю, это расценивалось бы со стороны населения, как мудрое решение властей района и служило бы примером не только для одинцовцев".

А когда нет поддержки, говорит Байрамклычев, то и все желание работать пропадает. Мы ведь не для себя лично просим, мы просим для наших коренных граждан - татар, башкир и других, многие из которых с рождения живут на Одинцовской земле.

Как известно, татары - вторая по численности нация в России. "Мы так же платим налоги, строим заводы, работаем на этой земле и пополняем бюджет города и района. Почему же мы не можем пользоваться теми своими конституционными правами, которые прописаны в главном правовом документе страны? – задаются вопросом гости. – Ведь мы всего лишь хотим от властей района, города исполнения наших законных и элементарных прав – выполнения мусульманином первого (основного) столпа ислама – пятикратной молитвы!"

"Русские и татары во все времена жили по соседству в дружбе и согласии. Почему власти нашего района не способствуют этому желанию быть вместе, для нас это загадка?" – удивляются собеседники ИА IslamNews.

Между тем, в последние годы в стране идет заметное возрождение религиозно-духовных ценностей, основанных на традиционных для России религиозных конфессиях. В большей степени этому способствовало принятие нового федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", где четко прописаны права верующих на реализацию свободы совести и отправление своих религиозных культов.

По мнению религиозных деятелей, такой толерантный подход в тонкой и деликатной области как религия позволяет использовать ее потенциал на благо общества, укрепления общественного и межнационального согласия в стране. Все мировые религии, в том числе и ислам, во все времена являлись хранителями моральных и нравственных основ общества, служили воспитанию и проявлению в человеке его лучших качеств.

Особую роль в возрождении в стране религиозно-духовных ценностей, по мнению лидеров мусульман, сыграл премьер-министр РФ Владимир Путин, который при недавней встрече с представителями российских религий и конфессий отметил, что за последние десятилетия многое было сделано: в частности, восстановлены и построены "православные храмы, мечети - столько было построено мечетей, сколько никогда не строили". При этом он добавил, что государство по-прежнему в долгу. Он заверил, что государство и в будущем будет уделять этому большое внимание, так же спокойно и ритмично будет отдавать долги, создавать возможности для развития религиозных конфессий.

В то же самое время в небольшом (в масштабах страны) городе Одинцово, руководство города и района своим бездействием практически сводит на нет работу и достижения правительства в области межнационального и межконфессионального согласия.

Блиц-опрос жителей города Одинцово

Танзиля Гайсина, участник Великой Отечественной войны


- Я всю жизнь посвятила своей родине: во время Великой Отечественной войны служила на передовой в качестве медсестры, спасая раненых независимо от их национальности и вероисповедания. После войны вернулась домой и до самой пенсии проработала в системе здравоохранения.

Конечно, в моем возрасте ходить в мечеть очень сложно, тем более, ездить в Москву. Но, если бы храм построили в Одинцово, то мои дети и внуки обязательно меня туда свозили бы. Я бы помолилась за тех, кто помогал и возвел этот молельный дом.

Мечеть в городе нужна, ведь здесь живет большое количество коренных татар, которым даже помолиться негде.

Магмуара Сулейманова, ветеран труда

- Я с 1964 года и до самой пенсии проработала в Одинцово поваром в детском саду. Мне сейчас 74 года. Здесь же вышла замуж. Мужу Фаизу 76 лет. Он работал в метрострое.

В 1993 году я пошла учиться в мечеть, что на Проспекте Мира. За 5 лет освоила арабскую азбуку, научилась читать намаз, Коран. Стала учить этому всех желающих взрослых и детей. Проводила занятия прямо у себя дома, в трехкомнатной квартире.

А если бы в Одинцово была своя мечеть, мы бы ни только по пятницам собирались там. Я бы организовала курсы для молодежи, детей. А так нам с дедом и другим пожилым мусульманам - одинцовцам приходится ездить по пятницам на коллективный намаз в Москву. Для нас это очень накладно и тяжело.

Набира Камалова, ветеран труда

- Мне уже 78 лет. До самой пенсии проработала сначала в Одинцовской больнице, потом в СМУ. Вместе со мной работал и мой муж, которого не стало 15 лет тому назад. Здесь родились обе наши дочери, внуки.

Я с детства воспитана на религиозных традициях нашего народа: читаю намаз, наизусть знаю Коран. Всему этому меня научила моя мама, которая была выпускницей медресе. Молятся и мои дочери, приобщаем к намазу и внуков.
Ездить в Москву на пятничный (коллективный) намаз я уже не могу. А вот если бы был молельный дом в Одинцово, то, конечно, я бы туда ходила.

Салават Хабиров, участник афганской войны, инвалид

- Я в Одинцово живу с 1973 года, являюсь профессиональным военным. В Афганистане служил с 1986 по 1988 год, получил там ранение в ногу. Сейчас я – военный пенсионер.

С 1989 года посещаю по пятницам мечеть в Москве на проспекте Мира и на Поклонной горе. Несмотря на то, что я тогда был здоров и работал, на поездку на пятничный намаз уходило по 6 часов т.е. практический весь рабочий день. А с ухудшением здоровья, в связи с ранением, теперь ездить в столицу стало очень сложно. Я уж не говорю о тех, кто намного старше меня. Это наши старики-пенсионеры. Для них выбраться в Москву для того чтобы помолиться – целая проблема. Да и накладно им это. Вот они и жалуются, что под старость им негде даже поклониться Всевышнему.

Раиса Старовойтова

- Я всю жизнь работаю медсестрой в Одинцовской поликлинике № 123. В свободное время занималась арабским языком. Уроки нам проводили преподаватели из Москвы. А поскольку мечети у нас своей в городе нет, то занятия проводились то у меня на квартире, то еще у кого-нибудь. Вместе со мной уроки эти посещал и мой сын.

А сколько стариков живет здесь и мучается от того, что не могут съездить в храм, чтобы помолиться. Моя мама до самой смерти все сетовала, что не может попасть в мечеть. Мусульманский храм в Одинцово нужен, как воздух. Если бы выделили участок земли, то мусульмане всем миром его бы возвели, молились и просили о милости Всевышнего.


Актуальность:
+5

Контекст

Сервисы IslamNews

Сбор средств на книгу

Архив новостей

Апрель 2014
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Архив по месяцам

Последние комментарии

Dona T 25.04 01:14
Все вопросы к Лейле Муслимовой, которая в своём фейсбуке написала об этом. Больше никто это не подтв...
Dona T 25.04 01:09
Ничего общего, типичный французик.
Dona T 25.04 01:07
ХАМАС агенты Америки? По твоему они ракеты на сионистов запускают по их приказу?...
Dona T 25.04 01:04
Там будут готовить 5 колонну. Как у нас при Ельцине, когда во всех Медресе преподавали одни саудиты...
Dona T 25.04 01:00
Кылчык пишет: «Послушай, подстилка «партии власти» и «титульной нации»,...» Админы вообще темы чи...
Dona T 25.04 00:58
На Украине 80% носителей русского языка, которые на нём думают и видят сны. Большая часть Украины - ...
Umar2014 25.04 00:30
Мне, кажется, что обе страны должны наладить отношения, вон русские с немцами в двух мировых войнах ...
Umar2014 24.04 23:13
Рад за братьев чеченцев, учитесь и да воздаст вам Аллах!...
Umar2014 24.04 23:05
)))))опечатался))
Umar2014 24.04 23:05
опечаталя : а каску правильно надел- череп теперь надо беречь)...

Популярные новости

Конфликт вокруг Украины вступает в фазу эскалации...
«Кровавая луна» - признак Судного дня?...
Планы муфтия Таджуддина тревожат его подчиненных...
Умарали Кувватов собирается устроить Рахмону таджикский Майд...
ЖЖ: «почему изменяют верным и заботливым женам?»...
Православные требуют посадить кощунника-Жириновского...
Саудовские принцессы: «Мы в заложниках и голодаем»...
Журналисты ополчились на Жириновского за оскорбление беремен...
Путин облегчил бывшим жителям СССР получение гражданства РФ...
В России одним муфтием стало меньше...
Новые пляски в хиджабе. Мусульманская пародия на “Happy” (Ви...
Папа Римский облобызал ноги мусульманину...
Священники-симулякры – служители трансрелигии постмодернизма...
Шейха Халида Ясина пригласили в Москву...
Салман Рушди заслужил «смертную фетву» – принц Чарльз...
Медресе для трансвеститов в хиджабе открыло двери...
В московском метро четверо мужчин напали на уроженца Чечни...
СПЧ вступился за оскорбленную Жириновским журналистку...
Гарантии крымским татарам никто не отменял...
Президент Путин объявил благодарность муфтию Крганову...
У татар одна проблема – отсутствие проблем...
Турция реализует мегапроект одного из последних халифов мусу...
Элитное образование для мусульман доказало свою эффективност...
У мусульманской молодежи Кавказа появится куратор...
Кто вернет «бывших мусульман» в лоно веры?...
Похудевший гражданин Киргизии одержал победу в подмосковном ...
Президент Путин подписал указ о реабилитации крымских татар...
Башар Асад сделал России апельсиновый подарок...
Мустафа Джемилев стал персоной нон-грата в Крыму...
Речь Тони Блэра об «исламском экстремизме» вызвала резонанс...