Переговоры с оппозицией в Египте: истинный диалог или пыль в глаза?

news-XEhAP04dKw
По прошествии 13 дней «антимубараковских» выступлений в Египте власть, впервые за 50 лет, села за стол переговоров с крупнейшей оппозиционной организацией страны «Братья-мусульмане». На встрече с премьером Омаром Сулейманом переговорщики достигли договоренности о создании комитета для внесения поправок в конституцию страны до марта текущего года.



Жестко отклонив требования оппозиции о сдаче полномочий президентом Хосни Мубараком, премьер однако гарантировал представителям «братьев», что на демонстрантов не будет оказано давление, в стране появится свободный доступ в интернет, а в работу СМИ не будет вмешательства со стороны властей.



До этого дня было сложно представить, что «Братья-мусульмане» смогут сесть за стол переговоров с властями, когда во главе государства ещё находится Хосни Мубарак. Но факт переговоров с сильнейшим оппозиционным движением для сегодняшнего Египта является способом снизить напряженность в стране. В то же время, профессор Каирского университета, политолог Хасан Нафаа считает, что подобными переговорами режим «просто пытается выиграть время»: «Режим пытается свести на „нет“ всё то, чего добился народ своими выступлениями. То, что они пытаются показать свою готовность к переговорам, не означает их готовности передать власть. Они, напротив, хотят удержать эту власть, для чего и делают эти небольшие уступки».



США видят Сулеймана преемником Мубарака



Пока власти Египта общаются с оппозицией, скандально известный разоблачитель «Викиликс» публикует данные о связях Сулеймана с Америкой. По данным сайта, пока весь мир спорит, кто же сможет стать новым президентом в ближневосточной стране, Америка практически уверена - только у Омара Сулеймана есть реальные шансы.



В одном из документов, датируемых 2006 годом, есть любопытная информация о тесном сотрудничестве нового египетского премьера с Соединенными Штатами «в работе над маргинализацией ХАМАС». А в одном из архивных документов 2007 года говорится, что «наиболее вероятным наследником Мубарака видится Омар Сулейман. Шансы сына президента Гамаля Мубарака очень слабы, так как он не проходил армейскую службу».



Основной причиной поддержки Сулеймана со стороны США при этом является его стойкая нелюбовь к «Братьям-мусульманам». Согласно данным «Викиликс», Сулейман занимается организацией подконтрольных США вооруженных групп и готовит громкие террористические атаки, передает информагентство «Заман».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Наиф 08 Февраля 2011г.
Ответить

пыль в грязь без условно.

IRON 07 Февраля 2011г.
Ответить

Президент Судана Омар аль- Башир признал результаты референдума, в ходе которого жители юга страны проголосовали за создание независимого государства. Об этом сообщает Agence France- Presse. Свое заявление аль-Башир сделал за несколько часов до объявления официальных итогов голосования. По предварительным данным, за независимость отдали голоса 98,8 процента принявших участие в референдуме жителей юга страны. О том, что Хартум признает любые результаты референдума, было объявлено заранее. Об образовании на юге Судана нового государства будет объявлено 9 июля 2011 года. Соглашение о проведении р...
Читать дальше

Реклама

Яндекс.Метрика