Во взаимоотношениях Азербайджана и Ирана всегда были какие-то болевые точки, которые в определенной степени воздействовали на отношения между двумя странами. Ни для кого не секрет, что к разжиганию перепалки определенные усилия прилагают третьи силы, например Армения. Еще одна точка «не стыковки» - разработка энергоресурсов в Каспии.
Несмотря на то, что у
Азербайджана и Ирана имеется много общего, между двумя странами остается очень много нерешенных и спорных вопросов, которые способствуют возникновению трений.
Если сделать небольшой экскурс в прошлое, то обе страны были территорией одного государства – при этом основную роль играл Иран. Основная часть населения в обеих странах исповедует шиитское направление ислама.
Окончательное разделение произошло после войны с Российской империей, когда северная часть Ирана отошла к Азербайджану.
Не удивительно, что до сих пор между странами остаются не решенными территориальные вопросы, много разногласий вызывают вопросы, касающиеся азербайджанцев, проживающих по другую сторону границы. Время от времени возникают волнения в населенных азербайджанцами провинциях Ирана.
Еще один важный момент: Иран поддерживает тесные отношения с Арменией, которая продолжает оккупировать территории Азербайджана. Причем Иран, в свою очередь, обвиняет в нерешении карабахской проблемы именно азербайджанскую сторону.
Дополнительную сложность в ирано-азербайджанские отношения внесли проблемs статуса Каспийского моря и разработки энергоресурсов.
Западные компании грабят нефтяное богатство страны?
По мнению азербайджанских экспертов, правительству Ирана не удастся дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, даже при очень большом желании.
«Иран действительно стремится дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, но не имеет такой возможности. Азербайджан не настолько слабое государство, чтобы быть не в состоянии противостоять Ирану», - заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, передает
AZE.az со ссылкой на «Эхо».
Иранский телеканал Seher, который транслируется на азербайджанском языке, показывает, что в Азербайджане проходят официальные протесты, критикует внутреннюю и иностранную политику правительства, и говорит, что западные компании грабят нефтяное богатство страны.
Упоминается в материале и имя Гаджиаги Нури, который является бывшим главой Исламской партии Азербайджана. В настоящее время он один из старейшин этой партии и известный аксакал в Нардаране. Он планирует присоединиться к выступлению против правительства, которое Исламская партия планирует провести 8 апреля.
«Я хочу жить только в соответствии с исламским законом. Шиитская теократия соседнего Ирана является дружественной и братской», - сказал Нури.
Соглашения и беспорядки
«Усилия по провоцированию беспорядков в Азербайджане противоречат соглашению, которое подписали Азербайджан и Иран. Согласно данному документу, страны не должны действовать против интересов друг друга», - заявил представитель аппарата президента Азербайджана Али Гасанов.
Отметим, что посол Ирана Мохаммад Бакер Бахрами 18 марта посетил в Нардаране похороны бывшего лидера Исламской партии Аликрама Алиева. «Хотя Иран заинтересован в свержении правительства Азербайджана, однако, поскольку это на сегодняшний день практически невозможно, для них реальнее привести страну к нестабильности», - сказано в аналитическом сообщении исследовательской группы Stratfor.
После распада СССР в 1991 г. компания BP инвестировала в Азербайджан более 31 млрд. долларов для добычи нефти и газа. Азербайджан в день может поставлять до 1,2 млн. баррелей нефти в Турцию по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан: проект, который частично финансируется западными правительствами для поставок каспийских энергоносителей в обход России. Также Азербайджан может являться одним из основных источников природного газа для Европейского Союза. Этому доказательство проект «Набукко». Как заявил пресс-секретарь BP в Азербайджане, компания не комментирует политические вопросы.
«Люди хотят подняться против безбожия. Нам нечего терять. Мы готовы стать мучениками для Бога, для нашей страны и народа, но защитить наши ценности», - приводит агентство «Блумберг» слова исполняющего обязанности главы Исламской партии Эльчина Манафова. Он также добавил, что 8 апреля состоится митинг, в котором примут участие до 10000 человек.
«Иранское правительство финансирует Исламскую партию. Иран не хочет видеть демократической, прозападной системы в Азербайджане, он хочет, чтобы проиранские исламисты стали в стране главными», - заявил бывший посол Азербайджана в Иране Насиб Насибли.
По словам же Мубариза Ахмедоглу, на сегодняшний день Азербайджан может противостоять анти-азербайджанской пропаганде со стороны Ирана. «Несмотря на то, что Иран является религиозным государством, он ведет абсолютно безнравственную внешнюю политику. Нашей стране надо понимать, что Иран враждебно относится к Азербайджану, и, возможно, эта политика Тегерана будет продолжена».
По словам политолога, в данной ситуации существует очень важный момент. Ни Россия, ни западные страны не видят, как Азербайджан пытается цивилизованным путем защититься от иранских атак. Этой стране обязательно надо привлечь их внимание и показать истинное лицо Ирана. «Азербайджанское правительство должно объяснить обществу, что революционные события в арабских странах дали в итоге. После этого количество митингов в нашей стране значительно уменьшится», - отметил он.
Войти с помощью: