Информационное
агентство России
11°C
29 сентября, 02:50
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:376:2712:2115:2318:1219:54

На главу мусульман Урала завели дело

На главу мусульман Урала завели дело
3 февраля, 21:50
Альфрид Мустафин в центре

На Среднем Урале вокруг главы Казыятского управления мусульман Свердловской области Альфрида Мустафина нависли тучи. Это управление входит в состав Совета муфтиев России.

Известный в регионе религиозный деятель родом из Урала. Мустафин был ранее имамом в Асбесте. Активно проводил патриотические мероприятия среди мусульманского населения региона. Однако, в то же время за религиозным деятелем пристально следили силовики. Ранее Мустафин не раз попадал под проверки прокуратуры. А сейчас следственный комитет возбудил на регионального главу мусульман уголовное дело.

— На меня возбудили уголовное дело за то, что я якобы распространял литературу с целью возбуждения национальной и религиозной вражды и ненависти по отношению к людям, не исповедующим ислам, — рассказал «КПЕкатеринбург» Альфрид Мустафин. — Уголовное дело возбуждено по статье «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности и отношения к религии». Но ни одна из изъятых у меня книг не находится в федеральном списке экстремистской литературы, который публикуется на сайте Минюста. Я сам лично мониторил этот сайт и делал выборки. И ни одной книги нет той, которая бы по решению суда была признана экстремистской. На меня, как на религиозного лидера, сейчас просто пытаются оказать давление.

В следствии уточняют, что эти книги, возможно, завозятся в Россию из Египта от издательства, учредителями которого является Conveying Islamic Message Society. По неподтвержденной информации, она связана с ассоциацией «Братья-мусульмане» (запрещенной в России).

— Я сам не знаю, с кем они связаны, — уточняет по поводу книг Мустафин. — Я работаю и живу в России и чту российские законы. И чтобы наше государство было правовым, оно должно оберегать граждан, говорить об этом гражданам и предпринимать меры. А силовые органы должны проводить не только карательные меры, но и заниматься профилактикой на благо общества. Потому что религиозная составляющая играет очень большую роль в обществе. Мы готовы работать вместе с государством. Мы даже проводили семинары по профилактике экстремизма. Мы эту работу ведем.

Также силовики полагают, что Альфрид Мустафин мог быть связан с гражданами Турции, которых ранее депортировали из России. По неподтвержденным данным, выдворенные иностранцы занимались вербовкой уральцев в террористическую организацию ИГИЛ (запрещенная в России). Но никаких подтверждений этому не нашли.

— Это были просто гости, которые приехали, — поясняет Альфрид Мустафин. — У них были неправильно оформлены визы. Из-за этого их и выслали из России. В этом деле разбирался почетный консул Турции в Екатеринбурге. Никаких уголовных дел на них не возбуждалось. Они даже русский не знали, как они могли здесь кого-то вербовать?

Loading...

Войти с помощью:

  1. Сибиряк04.02.2016 4:41

    Сначала бывшего пограничника фсб Фатыха вынудили покинуть свой пост и внесли в экстремистский список, теперь его близкого соратника Альфрида, также бывшего пограничника фсб сливают. Это давление на ДУМАЧР в составе совета муфтиев.

  2. Кылчык04.02.2016 7:15

    Похоже, «силовики» не успокоятся, пока не развалят россию ко всем чертям!

    О, Аллах, уничтожь врагов Ислама, кем бы они ни были!

  3. Halida04.02.2016 12:20

    Это ответ тем «шейхам» и «хазратам», которые со времен начала войны в 1995 году против Ислама и мусульман России заявляли и продолжают, идя на компромиссы, пытаясь сиюминутно получить одобрение своих патронов из Кремля,это делать: ислам во всех его аспектах на уважаемом, почитаемом месте, еще никогда в истории России мусульмане не ощущали, что живут в свободном обществе.

    И это в то время, когда по всей стране за независимую от властей служение Исламу за эти годы убиты сотни исламских религиозных служителей, другие репрессированы с фабрикацией уголовных дел и томились или продолжают томиться в системе пыточных концлагерей, третьи находятся под прессингом государственного террора, как Фатых Гарифуллин и Альфред Мустафин. Четвертые, и их тоже немало — были вынуждены эмигрировать со своей отчей земли — России.

    Описанная мною картина — это история современной России (которая должна быть отражена в учебниках истории (прежде всего самими мусульманскими хроникерами) с проводимой режимом Путина и Медведева государственной политики антиисламизма. Скрывание, постоянное нивелирование «просчетов» режима со стороны официальных исламских служителей — пособничество и участие в этой политике войны против Ислама и мусульман.

  4. kipchak04.02.2016 12:52

    На Урале многие мусульмане считают, что идет зачистка поля для нового ДУМ под управлением муфтия Николай хазрата Ашарина. Некоторые мусульмане через соцсети (т.е. не в официальном публичном пространстве) уже не раз заявляли, что опасаются того, что у руля станет человек, далекий от ислама. Ни к чему хорошему конечно это не приведет, только больше усугубит ситуацию, люди могут уйти в подполье и держаться как можно дальше от официального ДУМ, которое будут считать карикатурой на ислам. С преследованием муфтия Мустафина вероятно просто создается видимость работы, а там хоть бы что.

    • Сибиряк04.02.2016 15:22

      Ашарин в Узбекистане наверное поучился как надо неугодных системе мусульман устранять… Что за личность такая непонятная аузубилляхи…

Комментирование закрыто.